ШКАТУЛКА ПАНДОРЫ

ПРАНАЯМА

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ПРАНАЯМА

Сообщение автор Pandora в Пн Фев 28, 2011 5:53 am

Пранаяма - древняя эзотерическая техника йогов, которая обучает человека контролю за праной (свободной космической энергией) с помощью самостоятельной регуляции дыхания.

Сам термин "пранаяма" состоит из двух санскритских слов - "прана" и "яма". Термин прана обозначает собой "дыхание, жизнь, энергия жизни". Прана неизменно присутствует повсюду, и человеческое тело, все его органы и ткани неразрывно связаны с праной. Термин "яма" в переводе с санскрита означает "смерть, остановка, задержка". Поэтому пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений, помогающих организму накопить жизненную энергию, получаемую из воздуха.

Дыхание, в прямом смысле, это жизнь. И от него зависит и наше здоровье и даже, духовный рост.
Практика пранаямы, позволяет нам накапливать энергию в организме, очищать тело и успокаивать ум. Техниками пранаямы можно войти в глубокое медитативное состояние или подготовить себя к глубокой медитации. Пранаяма на столько сильно очищает организм, что человек может вернуть себе молодость и продлить жизнь своего тела. С мистической стороны, выполняя пранаяму, человек запросто может достичь сверх способностей...
Но, не правильное применение техник пранаямы или злоупотребление ими, может наоборот - сильно навредить и привести к необратимым пагубным последствиям.

Итак, ниже мы будем рассматривать эффективные и наиболее безопасные техники дыхания - пранаямы


The main thing to believe
avatar
Pandora
Администратор
Администратор

Возраст : 36 Петух
Откуда Украина
Сообщения : 1773
Дата регистрации : 2011-01-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПРАНАЯМА

Сообщение автор Pandora в Пн Фев 28, 2011 5:54 am

Бхастрика - очищающее дыхание

Эта пранаяма хорошо очищает весь организм от шлаков, восстанавливает энергетику, размягчает блоки и помогает им раствориться.
Перед упражнением, проветривайте помещение или выполняйте его на открытом воздухе.
Быстро и глубоко вдыхайте и выдыхайте воздух, создавая гипервентиляцию лёгких. На десятом глубоком вдохе задержите дыхание, опустите и прижмите подбородок к горлу, напрягая мышцы шеи. В это же время подтяните и напрягите низ живота, одновременно сжав мышцы ануса и сфинктера. Это называется - три замка. Задерживайте дыхание как можно дольше, а затем за три четыре раза выпустите воздух, силой мышц живота выталкивайте его партиями из лёгких, как будто вы пытаетесь резким коротким выдохом задуть далеко стоящую свечу. Эту пранояму, особенно по началу, нужно делать сидя. Бывает, что передоз кислорода заставляет тело падать! По мере практики, количество вдохов можно увеличить, главное, чтобы вы чувствовали меру. Делайте бхастрику в течении дня - один, два, три круга. Можете выделить отдельное время для неё, но не переусердствуйте.
Перед медитацией полезно делать несколько кругов пранаямы бхастрика, после которой, успокоив дыхание нижеприведенной пранаямой, погружайтесь в медитацию.


The main thing to believe
avatar
Pandora
Администратор
Администратор

Возраст : 36 Петух
Откуда Украина
Сообщения : 1773
Дата регистрации : 2011-01-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПРАНАЯМА

Сообщение автор Pandora в Пн Фев 28, 2011 5:54 am

Покой ума - пранаяма, успокаивающая ум перед медитацией, балансирующая доши и энергетику.

Эту пранаяму можно делать, как отдельное упражнение, так и в комплексе, перед медитацией.
Удобно сядьте с прямой спиной и шеей. Заройте глаза. Положите указательный палец правой руки на переносицу, кончиком дотрагиваясь до точки между бровями. В этом положении указательный палец будет всё упражнение. С правой стороны ноздри у вас будет большой палец, а с левой три остальных. Заройте большим пальцем этой, правой, руки правую ноздрю и медленно вдохните через левую. В конце вдоха, закройте левую ноздрю тремя оставшимися пальцами или двумя - безымянным и средним, одновременно открыв правую ноздрю и медленно выдыхайте правой ноздрёй, После выдоха, вдохните этой же, правой, ноздрёй, закройте её большим пальцем, одновременно открывая левую и выдыхая. Затем, вдох левой, закрыли левую, открыли правую - выдыхайте. Это попеременное дыхание - то правой то левой ноздрёй. Выдох - вдох правой, закрыли и выдох-вдох левой. При дыхании обратите внимание, как двигается воздух, как он входит и выходит из лёгких - проследите весь путь движения воздуха. Вскоре, вы почувствуете, что кроме воздуха есть что то ещё, что вместе с воздухом в вас входит тонкая, еле ощутимая прохладная струйка чего то. Это прана, в одном из её проявлений.
Эту пранаяму можно делать и с задержкой дыхания и с мантрой - со- хам или на счёт, с мантрой Ом. Но, на начальных стадиях - хватит этого упражнения.


The main thing to believe
avatar
Pandora
Администратор
Администратор

Возраст : 36 Петух
Откуда Украина
Сообщения : 1773
Дата регистрации : 2011-01-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПРАНАЯМА

Сообщение автор Pandora в Пн Фев 28, 2011 5:55 am

Йога нидра в раковой терапии
Йога нидру можно смело использовать в лечении рака всех стадий и типов. Особенно успешно она помогает, если ее сочетать с медитативной терапией. Имеется в виду интенсивная медитация в одной из сидячих поз со скрещенными ногами, а вслед за этим шавасана вместе с йога нидрой. В этих случаях формируется решающий баланс между концентрацией и релаксацией. Если концентрация предполагает определенное усилие, то релаксация свободна от усилий.
Йога нидру можно вводить в ракотерапию различными путями. Так, например, можно вновь пережить прошлые события жизни, извлекая их из подсознания таким образом, что они могут быть узнаны, пережиты и отброшены, как хлам. Это приводит к укреплению иммунных механизмов и создает благоприятные условия для психофизиологического противостояния процессу роста опухолевых клеток. Хорошо использовать также образы и архетипиче-ские символы для пробуждения подавленных воспоминаний, переживаний и фантазий. В процессе йога нидры пробуждается, развивается и всасывается организмом прана /биоплазмическая энергия/ и пропорционально рассредотачивается по всему телу. В Тантре подобная специфическая техника известна как прана ви-дья, которая проявляется в йога нидре, как глубочайшая ее стадия, формирующая основу психического, пранического и ментального здоровья. Мостик между йога нидрой и прана видьей постепенно возникает благодаря осознанной визуализации, осознанной проекцией, а также олицетворенных исцеляющих сил и форм различных типов. Исцеление может быть визуализировано как поток света или энергии, направленной внутрь физического тела. Возможны и другие варианты. Можно начать с сознательного воображения и тем не менее действительно пережить определенное состояние исцеления или праническое исцеление. Можно, наконец, творчески использовать образную визуализацию и представить, как раковая опухоль сжимается все больше и больше вследствие атак белых кровяных клеток, которые постепенно разрушают и расщепляют раковую опухоль. Что происходит во всех этих случаях? - Развивается подсознательная воля /санкальпа шакти/. Для излечения от рака необходима несокрушимая воля и стойкая выносливость. Для достижения этого культивируется санкальпа, т.е. своего рода личностная резолюция /решение, утверждение/, которая представляет собой как бы семя, забрасываемое в почву подсознания именно в то наиболее благоприятное время, когда расслабление становится глубоким и проникнуть в недра подсознания уже легко. Наши собственные многочисленные эксперименты показали, что когда семя прорастает из подсознания в сознание, даже невозможное превращается в возможность.


The main thing to believe
avatar
Pandora
Администратор
Администратор

Возраст : 36 Петух
Откуда Украина
Сообщения : 1773
Дата регистрации : 2011-01-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПРАНАЯМА

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения