ШКАТУЛКА ПАНДОРЫ

Женские образы в арканах Таро

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Женские образы в арканах Таро

Сообщение автор Райна в Сб Мар 23, 2013 2:08 am


Само слово "Таро" есть синоним слова "круг", а еще точнее - "круг знания".

Слово "аркан", употребляемое в качестве обозначения каждой из 78 карт Таро, обычно сводят к латинскому "арканум" - "тайна".

Однако, эта тайна не была бы тайной, если бы она не захватывала , не пленяла, не увлекала, - то есть, не действовала бы и впрямь подобно петле наброшенного аркана, то есть так, как подобает действовать женщине.
Интересующимся символикой древности наверняка памятен образ Сфинкса, или точнее - Сфинкс (ибо это существо - женского рода). Слово "сфингио" в переводе с древнегреческого означает "поглощать" или "сдавливать", от него же происходит наименование кольцевых мышц-сфинктеров в теле человека и животных. Помимо роли мифического чудовища, Сфинкс - олицетворение Знания, ведь для того, чтобы постигнуть что-либо, необходимо быть поглощенным этим. Все случаи, когда герои мифа или легенды бывали проглочены каким-либо существом (китом, змеей, драконом и т.д.), на самом деле скрыто повествуют о процессах познания.
Аркан "Мир", где прекрасная Дева совершает свой вихревой танец в обрамлении свившегося в кольцо тела змея, имеет по углам четыре таинственных изображения. Мы имеем возможность лицезреть их и на православных иконах. Это четверка священных существ: Лев, Орел, Телец и Человек (Ангел). Совмещенные воедино, они составляют облик Сфинкс - с лицом Ангела, крыльями Орла, передним лапами Льва, хвостом Тельца...
Одним из самых значимых женских образов в Таро предстает Аркан 17 "Звезда", чье толкование "Надежда". Каббалисты средневековья называли его "Звездой Магов".
Вечная девственница, чей символ - Луна, именуемая Жрицей или Папессой, встречает нас в рисунке 2-го Аркана. Это - дева, хранящая тайну, проникнуть в которую способен лишь тот, кого ведет высокое духовное начало. Мы не можем видеть сам Святой Дух, но можем воспринять его присутствие...
Женщина, которая ожидает ребенка, восседает на троне в рисунке Аркана 3. Ее сын еще не появился на свет, но об этом уже предупреждают изображение Орла на щите и скипетр, который она вручит младенцу. Ее ребенок уже присутствует в самом Аркане, хотя и не может быть виден на рисунке...
Эти персонажи Таро, представляющие последовательное развитие одного и того же образа, можно соотнести с образами Девы Марии и Богоматери. В кириллице им будут соответствовать буквы Б и В. Интересно, что предшественницей их обеих является одна и та же греческая буква "бета", которая позднее, в Византии, приобрела имя "вита", то есть - "жизнь".
"И явилось на небе великое знамение - жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.
Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.
И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.
А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней..."

Автор: TAROT

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

avatar
Райна
Активный участник
Активный участник

Возраст : 50 Овца
Откуда Украина
Сообщения : 173
Дата регистрации : 2012-09-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения