ШКАТУЛКА ПАНДОРЫ

Оракул Парацельса

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Оракул Парацельса

Сообщение автор Райна в Ср Ноя 21, 2012 10:23 pm

Предлагаю проработать Оракул Парацельса. Карты нестандартные.

Парацельс родился в Швейцарии в 1493 году. Его полное имя, напечатанное в заголовках написанных им книг - Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм.
Он был сыном образованного врача и выдающегося алхимика. Степень доктора медицины Парацельс получил в Ферраре (Италия). После этого длительное время путешествовал по свету, переходя пешком от деревни к деревне.

Посетил Польшу и Россию, некоторое время жил в Константинополе.

Во время путешествий Парацельс охотно беседовал с цирюльниками, кузнецами, пастухами, цыганами и старыми знахарками, учась у них таинственному искусству врачевания и узнавая приемы народной медицины .
После возвращения на родину Парацельс быстро заслужил широкую известность.

По преданию, ему удалось вылечить около двух десятков знатных людей, от лечения которых отказались все врачи.

Поселившись в Базеле, Парацельс вылечил одного весьма влиятельного человека, и ему предложили занять должность городского врача и профессора медицины Базельского университета. Новый профессор сразу же проявил себя непримиримым врагом древней медицины , отдавая предпочтение собственному опыту лечения больных.

Свои лекции он читал не по латыни, а на разговорном немецком языке, обучал студентов непосредственно у койки больного. Он выступил против аптекарей, составлявших сложные и дорогие лекарства, а сам применял простые, но сильнодействующие средства. Среди ученых и богатых жителей Базеля у Парацельса появились враги.
Однажды он подал в суд на влиятельного каноника за неуплату гонорара за лечение и, не удовлетворившись решением суда, оскорбил судей, которые приказали его арестовать. Парацельсу пришлось бежать из Базеля.
Терпя всяческие лишения, Парацельс снова начал пешие путешествия по земле, но, измученный непрерывной борьбой с официальной медициной , умер в Зальцбурге в 1541 году.
Труды Парацельса были изданы не сразу. Первая его работа вышла только в 1562 году. В ней приведены основные принципы учения Парацельса о болезнях и их причинах; вторая работа - об общих принципах медицины - была издана три года спустя. Обе книги написаны на немецком языке.
Крупнейшая заслуга Парацельса состоит в том, что он официально отрекся от древней медицины и вместо сложных и выдуманных средневековых рецептов на снадобья стал давать больным простые лечебные средства.
Он применял целебные травы, стараясь добыть из них действующее начало, которое назвал квинтэссенцией.
Парацельс первым стал широко применять в лечении химические средства, в частности, препараты железа, сурьмы, свинца и меди.
Кроме того, он усиленно рекомендовал естественные средства лечения: свежий воздух, покой, диету и целебные минеральные воды.
В центре философского учения Парацельса - понятие природы как живого целого, проникнутого единой мировой душой. Человек способен магически воздействовать на природу с помощью тайных средств.
avatar
Райна
Активный участник
Активный участник

Возраст : 50 Овца
Откуда Украина
Сообщения : 173
Дата регистрации : 2012-09-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения