ШКАТУЛКА ПАНДОРЫ

XXI - ВСЕЛЕННАЯ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

XXI - ВСЕЛЕННАЯ

Сообщение автор Алексина в Ср Фев 08, 2012 9:46 pm

XXI - ВСЕЛЕННАЯ

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Алистер Кроули "Книга Тота"
Спойлер:
Первой и наиболее очевидной характеристикой данного козыря является то, что он стоит в самом конце и, таким образом, дополняет Дурака. Ему соответствует буква Тау. Итак, обе эти карты составляют слово «Ат», что означает «Сущность». Вся реальность, следовательно, представляет собой переход от первой буквы к последней. Началом было Ничто; поэтому концом тоже должно быть Ничто, но Ничто в его полном расширении, как уже объяснялось ранее. В качестве основы такого расширения было выбрано число 4, а не 2, - отчасти, несомненно, просто для удобства, чтобы расширить «мир дискурса», отчасти же для подчеркивания идеи ограничения.
Название буквы Тау означает «крест», то есть расширение, распростране¬ние; и это расширение виделось четырехсторонним, поскольку так удобнее строить вращающийся символ Тетраграмматона. В случае числа 2 единствен¬ным исходом может быть возвращение к единству или к негативному; двойка не может быть удобным символом никакого непрерывного процесса. Четверка же поддается не только жесткому расширению в факты природы, но и преодолению пространства и времени посредством постоянных самовозме¬щающих перемен.
Буква Тау соответствует Сатурну, самой внешней и самой медленной из семи священных планет, обладающей качествами инертности и тяжести; поэтому с данным символом соотнесли элемент Земли. Для примитивного мышления было достаточно трех исконных элементов - Огня, Воздуха и Воды; Земля и Дух были добавлены позже, и их нет среди изначальных Путей системы «Сефер Йецира». Мир Ассия, мир материальный, упоминается лишь как «подвеска» к Древу Жизни.
Таким же образом и элемент Духа приписывается букве Шин в качестве дополнительного украшения; таким же образом и Кетер соотносят с верхним острием буквы Йод в Тетраграмматоне. Нужно всегда различать символы философской теории и основанные на них более проработанные символы, необходимые для практической работы.
Сатурн и Земля обладают определенными общими качествами. Это тяжесть, холод, сухость, неподвижность, инертность и т. п. При этом Сатурн появляется в Шкале Королевы, шкале Наблюдаемой Природы, как черный цвет, соответствующий Сефире Бина. Но всегда, как только процесс достигает конца, он автоматически возвращается к началу.
Обратимся к химии: самые тяжелые элементы в земных условиях неспособны поддерживать напряженность своей внутренней структуры; поэтому они излучают очень тонкие и высокоактивные частицы. В одном эссе о втором законе термодинамики, написанном в Чефалу, на Сицилии, предполагалось, что при абсолютном нуле воздушного термометра может существовать элемент тяжелее урана, который по своей природе способен восстановить всю серию элементов. Это было химическое истолкование уравнения 0 = 2.
Если конец должен порождать начало, мы вправе предполагать наличие соответствующих символов; вот почему, согласно одной древней скрытой традиции, солнцу соответствует черный цвет. Другой пример: одним из потрясений, которые переживал кандидат на посвящение в Мистерии, было откровение: «Осирис есть черный бог».
Итак, Сатурну присущ мужской род; он - старый бог, бог плодовитости, солнце на юге. Но в равной степени он - Великое Море, великая Матерь; и буква Тау на Древе Жизни выглядит эманацией от луны Йесод, основания Древа и представительницы репродуктивных процессов и равновесия (или, скорее, отождествления) изменчивости и стабильности. Воздействие этого Пути опускается на землю, Малкут, Дочь. Тут мы опять встречаемся с доктриной «Дочери, восходящей на трон Матери». Следовательно, данная карта есть глиф завершения Великого Делания в его высшем смысле, как Ату Дурака есть символ его начала. «Дурак» - это негативное, исходящее в проявление; «Вселенная» и есть это проявление, достигшее своей цели и готовое вернуться назад. Двадцать карт, находящихся между этими двумя, демонстрируют Великое Делание и его агенты на разных стадиях. В этом смысле образ Вселенной - это образ девы, последней буквы Тетраграмматона.
В настоящей карте она изображена танцующей. В ее руках - светящаяся спиральная сила, демонстрирующая полярность активного и пассивного. Партнер девы по танцу - Херу-ра-ха из Ату XIX. «Солнце, Сила и Зрение, Свет - это для слуг Звезды и Змея». В этой финальной форме образа Магической Формулы Бога сочетается и преображается так много символов, что описать их трудно, да в этом и нет необходимости. Правильным способом изучения этой карты (собственно, всех карт, но этой особенно) является продолжительная медитация. Вселенная, как следует из самого названия, есть Празднование завершения Великого Делания. В углах карты четыре Херувима показывают, что Вселенная утвердилась; вокруг женской фигуры виден эллипс, со-ставленный из семидесяти двух кругов - по числу квинариев Зодиака и ангелов Шемхамфораш.
В центре нижней части карты виден чертеж дома Материи. Он показывает девяносто два известных химических элемента, расположенных по ранжиру. (Этой схемой мы обязаны гению покойного Дж. У. Н. Салливана: см. его «Основы современной науки»). В самом центре карты колесо Света подражает форме Древа Жизни, показывая десять основных тел Солнечной системы. Но это Древо видимо только тому, чье сердце совершенно чисто.
1. Перводвижитель, представленный Плутоном. (Вспомните об альфа-частицах радия.)
2. Сфера Зодиака, или неподвижных звезд, представленная Нептуном.
3. Сатурн.
Бездна. Она представлена Гершелем.
4. Юпитер.
5. Марс.
6. Солнце.
7. Венера.
8. Меркурий.
9. Луна.
10. Земля (Четыре Элемента).
Все эти символы плавают и пляшут в сплошной сложной среде петель и спиралей. Общий цвет традиционной карты - сумрачный; он представляет смешение и тьму материального мира. Но Новый Эон принес полноту Света; в Мinutum Мundum Земля больше не черного цвета, не смешанных цветов, но ярко-зеленая. Индиго же Сатурна происходит от синего бархата полуночного неба, и танцующая дева представляет исход от него, но через него, в Вечность. Сегодня эта карта - такая же яркая и светящаяся, как любая в Колоде Таро.
avatar
Алексина
Активный участник
Активный участник

Возраст : 55 Буйвол
Откуда Тольятти
Сообщения : 140
Дата регистрации : 2011-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: XXI - ВСЕЛЕННАЯ

Сообщение автор Алексина в Ср Фев 08, 2012 9:49 pm

XXI - ВСЕЛЕННАЯ

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

КС: Сатурн; завершение, космический союз; путешествие освобождения от пут; сжигание кармы.

Это последняя карта Большого Аркана. Она закрывает цикл, начавшийся Дураком. Великая задача доведена до завершения и возвращается к невинности и изобретательности Дурака. Капля исчезает в океане, и океан выливается в каплю. Это завершение в то же время является новым начинанием на более высоком уровне бытия. Окончательная цель достигнута -возврат к первоначальному космическому Единству.

Теперь вы видите себя и мир, как он есть на самом деле (Глаз Хора вверху справа). Все одеяния и маски стали поверхностными и бесполезными, так как вы едины со своей первоначальной природой. Вы в вихре, захвачены постоянным танцующим движением Вселенной. Границы вашего маленького "я" растворяются в организмическом союзе со Вселенной. Обнаженная женщина танцует танец освобождения. Через Глаз Хора она увидела природу ограничений. Этим взглядом вглубь (символизируемым серпом, который, она еще держит в правой руке) она прорывается сквозь паутину обольщений.
Даже гигантский змей трансформации потерял свою функцию. Энергия трансформировалась и существует новое качество. Змей пережил времена своей полезности; ничего не осталось такого, что мог бы разрушить его ядовитый укус.

Четыре херувима раздувают всепроникающий дух во всех четырех направлениях: "Смотрите, все новое!"

Указания: Теперь для вас возможно видеть вещи так, как они есть. Сцена оборудована для нового начинания или благоприятного завершения. События вашей жизни в гармонии с Вселенной.

Вопросы: От каких сторон своей жизни вам пора освободиться? Существует ли путешествие или предприятие, ожидающее вас, чтобы вы привели их в действие?

Предложение: Верьте своим восприятиям! Составьте список всех незавершенных ситуаций, разрешение которых даст вам чувство облегчения.

Утверждение: Я един во Вселенной.

Автор Герд Циглер
avatar
Алексина
Активный участник
Активный участник

Возраст : 55 Буйвол
Откуда Тольятти
Сообщения : 140
Дата регистрации : 2011-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: XXI - ВСЕЛЕННАЯ

Сообщение автор Таис Афинская в Вт Июн 11, 2013 2:33 am

Символика ----------------- Значение
Юная танцующая богиня --- Радость жизни, созидающие силы
Змея ------------------------ Жизнь (посох Эскулапа), смерть (змей-
------------------------------ искуситель) и возрождение

Танец ---------------------- Преодоление вражды между змеем и
----------------------------- женщиной, возникшей из-за "падения
----------------------------- человека" и "проклятия богов"

Светящийся глаз ------------ Космический закон, восприятие
Открытая космическая ------ Источник всего, изначальное
вульва ----------------------- Творчество

Зеленый источник ----------- Плодородие, надежда
Пояс звезд, состоящий из --- Абсолютное творчество, звезды -
72 кругов -------------------- Вселенная, 72 - символическое число
------------------------------- для "всех людей"

Эскиз храма (в нижней ------ Схема Творения
части карты)

Херувим, извергающий 4 ----- Живость Творения
струи воды

Колесо, приложенное к ------- Начало Древа Жизни (Каббала)
центру

Каббала: Тау ------------------ Знак Креста
Астрология: Сатурн ----------- Структура реальности

Основное значение: Завершение, радость жизни, пребывание в нужном месте в нужное время, нахождение в центре, удовлетворение, наполненность, возвращение домой, примирение.

Профессия: Радость работы, обретение истинного призвания, достижение цели, живость и творчество.

Сознание: Видение целого, объединяющее начало и конец.

Личные отношения: Живость любви, примирение, сексуальный союз и удовлетворение, обретение подходящего партнера.

Карта советует (вдохновляет): Найти свое место в жизни и наслаждаться процессом.

Карта предупреждает: Убежденность в том, что вы достигли цели.

Карта дня: Сегодня вы будете особенно активны. Вы пребываете в гармонии с собой и окружающим миром. Все происходит самым лучшим образом (либо вы не позволяете себе расстраиваться из-за досадных мелочей). Наслаждайтесь сегодняшним днем. Позвольте себе расслабиться. Ощутите полноценное удовлетворение жизнью. Вы можете использовать эту возможность, чтобы снизить враждебность или напряжение, если таковые присутствуют в вашей жизни. Проявите доброту и щедрость и восстановите мир. Это наполнит вас огромной радостью.

Карта года: В течение этого года у вас будет возможность обрести свое место. Оно может стать для вас истинным домом. В переносном смысле это могут быть дружба или любовные отношения, дающие ощущение эмоциональной безопасности. Вы вкусите радость "возвращения домой". Это также может быть некий шаг, расширяющий ваше сознание, ведущий к духовному дому, эмоциональному центру. Это похоже на завершение мозаики. Отдельные кусочки жизни соединятся в законченное произведение, постепенно выявляя смысл целого. Сложившаяся картина отразится на вашей повседневной жизни, вы ощутите гармонию с собой и со всем, что вас окружает.
avatar
Таис Афинская
Администратор форума

Возраст : 40 Змея
Откуда г. Биробиджан
Сообщения : 91
Дата регистрации : 2013-05-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: XXI - ВСЕЛЕННАЯ

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения