ШКАТУЛКА ПАНДОРЫ

XVI-БАШНЯ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

XVI-БАШНЯ

Сообщение автор Алексина в Вс Фев 05, 2012 10:10 pm

XVI-БАШНЯ
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Алистер Кроули "Книга Тота"

Спойлер:
Эта карта соответствует букве Пе, название которой означает «рот», и планете Марс. В простейшем толковании она обозначает проявление космичес¬кой энергии в ее самой грубой форме. Картина изображает разрушение существующего материала огнем. Можно считать это предисловием к Ату XX, «Страшный Суд», то есть «Приход Нового Эона». Если это так, похоже, даная карта указывает на наиболее существенное качество Владыки Эона.
В нижней части карты поэтому показано разрушение старого, утвердив¬шегося Эона молнией, огнем, орудиями войны. В правом углу видны челюсти Диса, изрыгающие пламя на основание строения. С башни падают солдаты гарнизона. Заметьте, что они уже потеряли человеческую форму и стали всего лишь геометрическими выражениями.
Это указывает нам на другое (и совершенно отличное) толкование карты. Чтобы вникнуть в него, необходимо обратиться к доктринам Йоги, особенно к тем, что распространены в Южной Индии, где преобладает культ Шивы- Разрушителя. Шиву изображают танцующим на телах своих почитателей. Большинству западных умов это трудно понять. Если коротко, доктрина заключается в том, что предельная реальность (Совершенство) есть Ничтойность. Поэтому все проявления, какими бы славными, какими бы восхититель¬ными они ни были, суть загрязнения. Для достижения совершенства должно быть уничтожено все сущее. Поэтому можно счесть, что уничтожение гарнизона означает освобождение из тюрьмы организованной жизни. Солдаты были заключены в тюрьму, за которую собственная глупость заставляла их цепляться.
Все вышесказанное не оставляет сомнений в том, что магические символы должно понимать в двух смыслах, противоречащих друг другу Эти идеи естественным образом сливаются с высшим и более глубоким значением карты.
Карта прямо ссылается на «Книгу Закона». В главе I, стих 57, богиня Нуит говорит: «Призывайте меня под звездами моими! Любовь есть закон, любовь согласно воле. И пусть не заблуждаются глупцы, ибо есть любовь и любовь. Есть голубь, и есть змей. Выбирайте как следует! Он, пророк мой, выбрал, зная закон крепости и великую тайну Дома Божьего»*

* По этой причине и было сохранено древнее название карты, сегодня не слишком понятное. Иначе ее можно было бы назвать «Войной».

Главная деталь карты - Глаз Гора. Это тот же Глаз Шивы, открыванием которого, согласно шиваитскому мифу, уничтожается Вселенная.
В сиянии Глаза (который теперь приобретает уже третий смысл, указан¬ный в Ату XV), купаются Голубь и Змей, упомянутые в цитате выше. Змей изображен как Змей-Лев Хнубис или Абраксас. Они представляют две формы желания - то, что Шопенгауэр назвал бы Волей-к-Жизни и Волей-к-Смерти, - а также женский и мужской импульсы; благородство последнего, возможно, основывается на признании ничтожности первого. Вот, пожалуй, почему отречение от любви во всех обычных смыслах этого слова с таким постоянст¬вом объявляют первым шагом к посвящению. Такое мнение излишне жестко. Данный Козырь - не единственная карта в колоде, а «Воля-к-Жизни» и «Воля-к-Смерти» не так уж несовместимы. Это становится ясным, когда понимаешь жизнь и смерть (см. Ату XIII) как фазы единого проявления энергии.
avatar
Алексина
Активный участник
Активный участник

Возраст : 55 Буйвол
Откуда Тольятти
Сообщения : 140
Дата регистрации : 2011-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: XVI-БАШНЯ

Сообщение автор Алексина в Вс Фев 05, 2012 10:13 pm

XVI-БАШНЯ
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

КС: Марс; далеко идущая внутренняя трансформация; исцеление; старое разрушается, давая место новому; духовное обновление; самопознание.

Сила пожирающего, очищающего Огня разрушает и уносит старое. Ничего не пощажено; башня эго будет потрясена до самого основания. Все, за что вы пытаетесь уцепиться, будет разрушено этой трансформирующей силой. Очевидное благополучие прошлого начало качаться и опрокидываться. Все, что остается, - это вера; знание о том, что все события в жизни исходят из бесконечной любви вселенной и несут нам возможность учиться. и признавать. Такое понимание истинной природы событий трансформирует даже явные потери или болезненные разочарования в ценные дары, которыми они в действительности и являются. Времена отчаяния и внутреннего напряжения, когда они признаны, могут стать самыми плодотворными фазами роста в нашей жизни.

Башня также одна из высших карт для исцеления. Как удаление гнилого зуба дает облегчение - всему телу, так и разрушение застойных ситуаций и отношений, мешающих росту, начинает процесс исцеления всего вашего организма. Удалять зуб может быть болезненно, но когда этот зуб отравляет вашу систему, другого выхода нет. Удары судьбы могут казаться такими же трагичными и непостижимыми, но они приходят к нам только потому, что мы нуждаемся в них и создали их для себя сами -сознательно или бессознательно. Если вы сможете признать и принять эти законы вселенной, то у вас есть все, что вам надо, чтобы произошло истинное освобождение и полная трансформация. Глаз Хора иллюстрирует пробужденное сознание, которое видит реальность так, какой она поистине является. Голубь с оливковой веткой символизирует сострадание к себе и к другим, возникающее из самопознания. Он также символизирует то, что остается в течение всего процесса чистым и целостным - сущность существования, из которой все создается по новой (змея).

Указания: Вы в середине (или в подходе к) крайне интенсивного процесса трансформации. Что бы ни было разрушено или потрясено в вас, это служит для вашего очищения и освобождения места для чего-то нового. Впустите его!

Вопросы: Готовы ли вы обозревать себя и Жизнь новыми глазами?

Предложение: Наблюдайте себя в повседневной жизни Ситуации могут показаться повторяющимися, но вы не будете продолжать повторять старые, ограниченные связывающие модели поведения.

Утверждение: Все, что происходит в моей жизни - к лучшему.


автор Герд Циглер
avatar
Алексина
Активный участник
Активный участник

Возраст : 55 Буйвол
Откуда Тольятти
Сообщения : 140
Дата регистрации : 2011-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: XVI-БАШНЯ

Сообщение автор Таис Афинская в Чт Июн 06, 2013 2:35 am

Символика ----------------- Значение
Каменная башня с ---------- "Тяжелая" личность, закосневшее
решетками на окнах -------- сознание, нетерпимость вследствие
и дверях -------------------- чрезмерного стремления к безопасности,
----------------------------- тюрьма

Подземный мир, ------------- Переворот, назревающий "снизу"
изрыгающий огонь

Рушащиеся стены ----------- Подрыв имеющихся структур,
------------------------------ интенсивные перемены

Падающие квадратные ------- Смелое, дерзновенное освобождение
фигуры ----------------------- душ, до сих пор томившихся в
------------------------------- заточении

Светящийся глаз Шивы ------- Сила разрушения
Голубь с веткой в клюве ------ Спасение, новые надежды
Амулет в виде змеи - льва ---- Союз света и тени, талисман
Черный фон ------------------- Разрушение, хаос, катастрофа, тьма
Каббала: Фе ------------------- Рот
Астрология: Марс ------------- Агрессия, разрушение,
------------------------------- подстрекательство

Основное значение: Внезапное осознание чего-либо, восстание, прорыв, высвобождение, удар судьбы.

Профессия: Прекращение, банкротство, радикальные перемены, проявление изобретательности.

Сознание: Осознание косности своих представлений, разрушение устаревших, ограничивающих убеждений.

Личные отношения: Неожиданная разлука, эмоциональный взрыв, разрыв отношений, сдерживающих ваше развитие, "очищающий шторм".

Карта советует (вдохновляет): Выйти за рамки слишком узких ограничений.

Карта предупреждает: Неоправданный риск и опасности, возникающие на фоне радикальных перемен.

Карта дня: Сегодня вам не придется скучать. Вас ожидает сюрприз, который может оказаться как приятным, так и серьезной помехой вашим планам. Даже если это событие обеспокоит или расстроит вас, не впадайте в депрессию. Помните, что в конечном итоге карта означает прорыв - преодоление неких гнетущих моментов или освобождение от какой-либо навязчивой идеи. Вы не станете слишком долго оплакивать то, что произойдет сегодня.

Карта года: Предстоящий год может оказаться годом освобождения, - конечно, если у вас хватит смелости. Для этого вам необходимо "заложить бомбу" и уничтожить рамки, которые стали слишком тесны для вас. Рискните порвать с ограничивающими структурами, идеями и стереотипами поведения, в плену которых вы сейчас находитесь. Почаще спрашивайте себя: "Что творится у меня в душе?" Возможно, вы поймете, что сопротивляетесь переменам, носитесь с какой-либо навязчивой идеей или цепляетесь за старые привычки. В таком случае вам стоит пересмотреть свое отношение. Попробуйте взглянуть на вещи всесторонне или, на худой конец, под другим углом. Вы цепляетесь за кажущуюся стабильность и безопасность? При назревании конфликта лучше не вступать в него. Чем отчаяннее вы боретесь, тем сильнее будет давление внешних обстоятельств, и в конце концов вы будете вынуждены сдаться. Происходящие перемены - это отнюдь не бессмысленная жестокость судьбы, а создание необходимых условий для дальнейшего роста.
avatar
Таис Афинская
Администратор форума

Возраст : 39 Змея
Откуда г. Биробиджан
Сообщения : 91
Дата регистрации : 2013-05-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: XVI-БАШНЯ

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения