ШКАТУЛКА ПАНДОРЫ

XV. - ДЬЯВОЛ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

XV. - ДЬЯВОЛ

Сообщение автор Алексина в Вс Фев 05, 2012 10:02 pm

XV. - ДЬЯВОЛ

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Алистер Кроули "Книга Тота"

Спойлер:
Эта карта соответствует букве Айн, название которой означает «глаз», а в Зодиаке - Козерогу. В Темные Века христианства ее совершенно неправильно понимали. Элифас Леви изучил эту карту очень глубоко, поскольку она связана с церемониальной магией, его любимым предметом, и нарисовал ее заново, отождествив с Бафометом, ослиноголовым идолом Рыцарей-Храмовников.
В то время археологические исследования еще не продвинулись очень далеко и природу Бафомета понимали недостаточно. (См. Ату 0.) Но, по край¬ней мере, Леви удалось опознать в козле, изображенном на карте, бога Пана.
На Древе Жизни Ату XIII и XV расположены симметрично; они ведут от Тифарет, человеческого сознания, к сферам, в которых развиваются Мысль (с одной стороны) и Блаженство (с другой). Между ними находится Ату XIV, который ведет к сфере, где формулируется Существование. Таким образом, эти три карты можно суммировать как иероглиф процессов проявления идеи как формы.
Карта XV представляет созидательную энергию в ее наиболее материаль¬ной форме; в Зодиаке Козерог занимает Зенит. Это самый высокий из знаков: козел, прыгающий с вожделением на земные вершины. Знак управляется Сатурном, отвечающим за самость и вечность, экзальтирован же в нем Марс, демонстрирующий в лучшем виде огненную, материальную энергию творения. Карта представляет Пана Пангенетора, Всезачинающего. Это Древо Жизни, видимое на фоне исключительно тонких, сложных и фантастических форм безумия, божественного весеннего безумия, уже различимого в созерцатель¬ном безумии зимы, ибо Солнце, входя в этот знак, поворачивает к Северу. Корни Древа сделаны прозрачными, чтобы было видно, как скачет внутри сок; перед Древом стоит гималайский козел с глазом во лбу, представляющий бога Пана на высочайших и самых тайных горах Земли. Его созидательная энергия скрыта из виду символом Жезла Старшего Адепта, увенчанного крылатым шаром и змеями-близнецами Гора и Осириса.
Знак Козерога груб, резок, темен, даже слеп; творческий импульс не принимает в расчет резонов, обычаев или предвидений. Он божественно беспринципен и возвышенно беззаботен по поводу результата. «У тебя нет иного права, кроме как творить свою волю. Делай так, и никто другой не скажет "нет". Ибо чистая воля, не смягченная умыслом, свободная от вожделения результата, совершенна во всех отношениях».
Далее следует отметить, что ствол Древа пронзает небеса; в самом верху показано кольцо тела Нуит. А древко Жезла опускается вниз, прямо к центру Земли. «Если поднимаю голову мою, я и моя Нуит - одно. Если опускаю голову мою и выплевываю яд, тогда восторг Земли, тогда я и Земля - одно». Итак, формула этой карты - совершенное уважение ко всему живому. Ее персонаж радуется неровному и бесплодному не меньше, чем гладкому и плодородному. Все вещи в равной степени восхищают его. Он находит экстаз в каждом явлении, каким бы по природе отвратительным оно ни было. Он превосходит все ограничения; он - Пан; он - Всё.
Очень важно отметить некоторые другие соответствия. В еврейском алфавите есть три полугласных буквы: Алеф, Йод и Айн, и из них состоит тайное имя Бога - ИАО. Соответствующие три Ату - IX, 0 и XV - таким образом, предлагают тройственное объяснение мужской созидательной энергии, но последняя карта особенно изображает мужскую энергию в ее самой мужской форме. Сатурн, ее управитель, - это Сет, ослиноголовый бог египетс¬ких пустынь; бог юга. Его имя родственно всем именам богов, содержащих те же согласные. Это, например, Шайтан, или" Сатана. В его символизме особенно важна среда - бесплодные места, особенно воз¬вышенности. Точную параллель составляет культ гор. Ветхий Завет полон нападок на царей, совершавших поклонение на «высоких холмах»; и это при том, что сам Сион был горой! Такое ощущение местности сохранялось до времен ведьмовских шабашей, которые проводились по возможности на отдаленных горах, если же таковых не было - то хотя бы в диком месте, не оскверненном хитростью человеческой.
Заметьте, что Шаббатай, «сфера Сатурна», и есть шабаш.
В каждом символе этой карты - намек на самое высокое и самое отдаленное. Даже рога козла имеют спиральную форму, изображая движение всепроникающей энергии. Зороастр определяет Бога как «обладающего спиральной силой». Сравните с этим более поздние, пусть даже и менее глубокие писания Эйнштейна*.

* Сравните Сатурн на одном конце цепи Семи Священных Странников с Луной на другом: старик и девушка; см. «Формулу Тетраграмматона». Они связаны так сильно, как никакие другие две планеты, поскольку 3 = 9, и каждый содержит в себе крайности своей собственной идеи.
avatar
Алексина
Активный участник
Активный участник

Возраст : 55 Буйвол
Откуда Тольятти
Сообщения : 140
Дата регистрации : 2011-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: XV. - ДЬЯВОЛ

Сообщение автор Алексина в Вс Фев 05, 2012 10:05 pm

XV. - ДЬЯВОЛ
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

КС: Козерог; производительная энергия, новая жизненность; юмор, чувственность; сексуальность; творческая энергия; индивидуальность.

Дьявол - это еще одна карта из таких, которые наиболее часто неправильно понимаются. Чтобы понять эту карту, вам нужно освободиться от всех популярных моральных и суеверных идей. Дьявол представлен богом Паном, в форме белого горного козла с мощными, скрученными рогами. Колонна за ним символизирует эрегированный пенис, два шара внизу символизируют яйца. Это представление творческой энергии в ее самом материальном и мужском аспекте. В этих шарах, как клетки спермы, находятся четыре женских и четыре мужских тела, которые приносят новое. Огромные силы генерации также символизируется палкой с крылатым шаром и двумя змеями " змеями Хора и Озириса.

Фаллическая колонна достигает верхнего края картины. Она простирается сквозь небеса, символизирующие кольцом тела звездной богини Нунс. Колонна также простирается глубоко в центр Земли. Это соединение центра Земли с космосом - чудесный образ творческого союза. Это глубокое заякорение в земле позволяет темно-коричневой энергии земли подниматься, чтобы сплавляться с золотисто-желтой космической энергией сверху. Это сплавление космической и земной энергий вдохновляет вас в творческом направлении и делает вас способным проявить это вдохновение. На лбу Пана мы видим его открытый третий глаз. Он указывает на его обширные способности в области экстрасенсорного восприятия. Он ясновидящий, который может видеть не только очевидное, но также И глубинную сущность того, что он наблюдает. У него выражение крайне юмористического удовлетворения. Всех, кто видит сущность мира, можно отличить по их выраженному чувству юмора (например. Дон Хуан Кастаньеды). Только невежественные люди убийственно серьезны и полностью идентифицированы со своими мыслями и действиями. Эта заключенность в животно-материальное и является сутью нашей общепринятой концепции дьявола.

Но Пан ухмыляется над людьми и их проекциями, с помощью которых они "демонизируют" его. В своей мудрости он видит что, фактически, любое желание, любые оковы, все обладание ведет только к огорчению и страданию. Человеческие существа придут к этому пониманию только через неоднократный прямой опыт. Чем больше вы учитесь видеть или осознавать, тем больше вы сможете истинно наслаждаться. Когда вы освободитесь от всех моралистских ограничений, вы с крайней чувствительностью поддадитесь наслаждению земли, открывая экстаз в каждом проявлении, ощущая божественное во всем. Вы будете наслаждаться и продолжать в том же духе, без цепляния.

Указания: Могут найтись такие люди, которые "демонизируют" вас, делают из вас дьявола. Встречайте их с юмором и легкостью. Принимайте то, что Жизнь дает вам. Стойте прочно на земле!

Вопросы: Есть ли у вас какое-либо стремление или желание, которое вы не подпускаете к себе.

Предложение: Сядьте удобно, чтобы помедитировать. Уделяйте внимание своему дыханию. Воображайте, что с каждым выдохом из основания вашего позвоночника растет корень глубоко в центр Земли - это быстро получится. Теперь почувствуйте, что с каждым вдохом в вас течет энергия Земли. Она наполняет все ваше тело. Затем позвольте своему осознанию дойти до верха вашей головы. Откройте себя желто-золотистой космической энергии. Чувствуйте, как она смешивается с энергией Земли и наполняет ваше тело.

Утверждение: Я - Хозяин (мастер, творец) своей жизни.


автор Герд Циглер
avatar
Алексина
Активный участник
Активный участник

Возраст : 55 Буйвол
Откуда Тольятти
Сообщения : 140
Дата регистрации : 2011-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: XV. - ДЬЯВОЛ

Сообщение автор Таис Афинская в Ср Июн 05, 2013 1:47 am

Символика ------------------ Значение
Улыбающийся козел с ----- Пан, бог природы, просоздатель всего,
закрученными рогами и ---- инстинктивная и сексуальная природа
"третьим глазом"

Венок из лотосов ---------- Говорит о том, что тот, кто его носит,
------------------------------ суть дитя божье

Прозрачные яички со ------ Животворные силы покоятся в глубине
спермой в виде ------------- и со временем вызревают
человеческих существ

Ствол дерева в виде ------- Живительные соки, поднимающиеся из
фаллоса, входящий в ------ самых глубин
голубое кольцо, чрево
Королевы Неба

Посох с крылатым ---------- Свет как дитя тьмы
Солнцем (который мы
видели в высшей
позиции Мага),
восходящий из глубины

Серый материал, ------------ Ловушки нижнего мира,
напоминающий паутину ----- нерешительность, опасность
-------------------------------- запутаться

Каббала: Айн --------------- Глаз
Астрология: Козерог ------- Знак самого темного времени года,
------------------------------- когда солнце перерождается во время
------------------------------- зимнего солнцестояния

Основное значение: Тени, инстинктивная природа, несдержанность, жадность, жажда власти, искушение, бессознательные силы.

Профессия: Запрещенные действия, коррупция, эксплуатация, интриги, теневые сделки, зависимость, темные дела.

Сознание: Столкнуться со своей тенью.

Личные отношения: Глубокая страсть, любовный договор, соединение кармических, эмоциональных предпосылок, любовный заговор, очарование, похотливость, борьба за власть, связь, основанная на ненависти, проекции.

Карта советует (вдохновляет): Осветить то, что темно.

Карта предупреждает: Разрушительная сила подавленных природных желаний.

Карта дня: Сегодня вы можете столкнуться с темными силами. Возможно, вы поддадитесь искушению и совершите нечто опрометчивое или будете вынуждены пойти против своих правил. Такие эмоции, как зависть, ревность, жадность или жажда власти, пробудят в вас то, о чем вы даже не подозревали, или то, с чем, по вашему мнению, вы давно уже справились. Расстраиваться по этому поводу или обвинять в случившемся другого также неэффективно, как пытаться взять себя на руки. Используйте данную возможность для того, чтобы лучше осознать свои "нелюбимые" стороны и исследовать причины их существования. Таким образом вы парируете удар, нанесенный Тьмой.

Карта года: В этом году вам предстоит "навести порядок у себя в подвале". При этом, возможно, на свет явится то, о чем вы и не догадывались. Нечто, о чем вы подозревали, может вдруг стать очевидным. Подвал, естественно, означает темные стороны человеческой натуры, вновь и вновь заставляющие поступать не лучшим образом, после чего обычно говорят: "Меня словно черт попутал". Предстоящие 12 месяцев дадут вам возможность ближе познакомиться с темными аспектами своей личности. Перестаньте постоянно искать козла отпущения и спросите себя, почему, зачем и каким образом вы постоянно попадаете в подобные передряги. Осознайте, как легко вас увлечь. Познакомьтесь с "нелюбимыми" качествами своей внутренней природы, которые при подавлении становятся союзниками внешних сил, ослабляющих вас. Отведите этим теневым существам определенное место внутри себя. Поймите, где и как вы можете реализовывать эти стремления в будущем, в разумных пределах.
avatar
Таис Афинская
Администратор форума

Возраст : 39 Змея
Откуда г. Биробиджан
Сообщения : 91
Дата регистрации : 2013-05-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: XV. - ДЬЯВОЛ

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения