ШКАТУЛКА ПАНДОРЫ

XIV - ИСКУССТВО

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

XIV - ИСКУССТВО

Сообщение автор Алексина в Пт Фев 03, 2012 12:07 am

XIV - ИСКУССТВО

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Алистер Кроули "Книга Тота"

Спойлер:
XIV. ИСКУССТВО

Эта карта дополняет и завершает Ату VI, карту Близнецов. Она относится к знаку Стрельца, который в Зодиаке противоположен Близнецам и потому, «другим манером», един с ними «Стрелец» - это лучник, и сама карта (в ее простейшей и самой примитивной форме) изображает Диану-Охотницу. Диана в первую очередь - одна из лунных богинь, хотя римляне, пожалуй, понизили ее в ранге по сравнению с греческой «девой Артемидой», которая также Великая Мать Плодородия, Многогрудая Диана Эфесская (форма Исиды; см. Ату II и III). Связь между Луной и Охотницей подчеркивает форма лука, а оккультный знак Стрельца - стрела, пронзающая радугу, последние три пути Древа Жизни составляют слово Кешет, то есть «радуга», и Стрелец держит стрелу, которая пронзает радугу, ибо этот путь ведет от Луны Иесод к Солнцу Тифарет. (Это объяснение очень сложно, но необходимо, поскольку данная карта представляет важную научную формулу, невыразимую на общепонятном языке.)
На карте изображено завершение Королевской Свадьбы, состоявшейся в Ату VI. Черные и белые персонажи теперь объединились в одну андрогинную фигуру. Даже Пчелы и Змеи на их одеяниях заключили союз. Красный Лев стал белым, увеличившись в размере и важности, в то время как Белый Орел, тоже выросший, стал красным. Он обменял свою красную кровь на ее белую клейковину (эти термины невозможно объяснить тому, кто не продвинулся в изучении алхимии достаточно далеко)134.
Равновесие и взаимообмен вполне выражены и в центральной фигуре карты; у белой женщины теперь черное ожерелье, а у черного короля - белое. У нее золотая корона с серебряным обручем, у него - серебряная с золотым; белая голова справа проявляет себя в действии через белую руку слева, которая держит чашу с белой клейковиной, у черной же головы слева есть черная рука справа; она держит копье, которое превратилось в факел и изливает горящую кровь. Огонь зажигает воду, вода гасит огонь.
Одеяние андрогинной фигуры - зеленое, и этот цвет символизирует рост растений: еще одна алхимическая аллегория. В символизме отцов науки все «актуальные» объекты рассматривались как мертвые; сложность трансмутации металлов заключалась в том, что они по природе своей являются экскремен­тами, поскольку не растут. Первой задачей алхимии было поднять минерал до уровня растительной жизни; адепты считали, что для этого следовало подра­жать природным процессам. Алхимическая очистка, например, не должна была выполняться путем нагревания вещества в реторте на огне; ей надлежало произойти естественно, даже если для завершения Делания потребовались бы месяцы. (В тот период развития цивилизации месяцы еще были в распоряжении пытливых умов.)
Из-за этого-то недопонимания сейчас многое объявляют «невежеством» - причем как раз те люди, которые сами невежественны относительно идей мыслителей прошлого. В нижней части данной карты, например, видны гармонично смешанные Огонь и Вода. Но это лишь грубый символ духовной идеи, суть которой - удовлетворение желания неполного элемента одного рода завершить свою формулу, ассимилировав равное и противоположное.
Итак, эта стадия Великого Делания заключалась в смешении противоре­чивых элементов в алхимическом котле. Последний изображен здесь золотым, или солнечным, поскольку Солнце есть Отец всякой Жизни и (в частности) руководит очисткой. Плодородие Земли поддерживается дождем и солнцем; образование дождя - процесс медленный и мягкий, он нуждается в содействии воздуха, который алхимически сам является плодом Свадьбы Огня и Воды. Формула же продолжающейся жизни - это смерть, или гниение. Здесь оно символизируется сарut mortuum 135 на котле - вороном, усевшимся на черепе. Если употребить сельскохозяйственный термин, это земля под паром.
Есть одно особое толкование этой карты, которое могут понять только Посвященные Девятого Градуса О.Т.О.; в нем содержится практическая магическая формула, настолько важная, что ее невозможно передавать открыто.
Как результат выполненной операции, из котла поднимается луч света, который превращается в две радуги; они образуют плащ андрогинной фигуры. В центре луча видна летящая вверх стрела. Она связана с общим символизмом, о котором уже говорилось: результат Великого Делания становится духовным.
Радуга, кроме того, символизирует еще одну стадию алхимического процесса. В определенный период, как результат гниения, наблюдается феномен многоцветных огней (с этим связана «одежда разноцветная», которую, по преданию, носили Иосиф и Иисус. См. также Ату 0, где говорится о пестрой одежде Зеленого Человека, Сновидца-Искупителя).
Если суммировать, вся эта карта представляет скрытое содержание Яйца, описанного в Ату VI. Это та же формула, но на более поздней стадии. Изначальная двойственность полностью компенсирована; но после рождения наступает рост; после роста - созревание, а после созревания - очищение.
Итак, в этой карте уже предвосхищается заключительная стадия Великого Делания. Позади фигуры виден ореол, сливающийся с радужным сиянием над двумя радугами-близнецами. На ореоле надпись: VISITA INTERIORA TERRAE RECTIFICANDO INVENIES OCCULTUM LAPIDEM.
Это означает: «Посети внутренние части Земли: выпрямлением найдешь скрытый камень». Латинское изречение образует аббревиатуру УТТКЮЬ; это Универсальный Растворитель, который мы обсудим позже. (Его числовое значение 726 = 6 х 112 = 33 х 22.)
Этот «скрытый камень» также называют Универсальным Лекарством. Иногда его описывают как камень, иногда как порошок, иногда как настойку. Он также делится на две формы, золотую и серебряную, красную и белую; но его сущность всегда одна и та же, и его природу нельзя понять иначе, как на опыте. Алхимики имели дело с субстанциями на самой границе «материи», поэтому-то их так трудно понимать. Предметом современных химии и физики является то, что называется «изучением мертвых вещей»; ибо подлинное различие между вещами живыми и мертвыми заключается прежде всего в их поведении.
Итак, начальные буквы вышеприведенного алхимического девиза скла­дываются в слово Уйпо1. Оно не имеет ничего общего с сульфатами водорода, железа или меди, как можно было бы заключить из современного слово­употребления.136 Это слово обозначает сбалансированное сочетание трех алхимических принципов - Сульфура, Меркурия и Соли. Эти названия тоже никак не связаны с общеизвестными веществами; мы уже говорили о них в Ату I, III и IV.
Совет «посетить внутренность Земли» - это обобщение (на более вы­соком уровне) первой формулы Делания, тема которой постоянно затрагивается в наших эссе.
Особенно важным словом этого предписания является RECTIFICANDO; подразумевается верное направление новой живой субстанции по пути Истинной Воли. Камень Философов, или Универсальное Лекарство, должен быть талисманом, применяемым'при любом событии, совершенно гибким и совершенно жестким сосудом Истинной Воли алхимика. Он должен оплодотво­рять Орфическое Яйцо и приводить его к проявленной Жизни.
Крайне важна Стрела - и в этой карте, и в Ату VI. Стрела - это, фактически, простейший и самый чистый глиф Меркурия, символ направлен­ной Воли. Этот факт подчеркивается в Четвертом Этире «Видения и Голоса».
avatar
Алексина
Активный участник
Активный участник

Возраст : 55 Буйвол
Откуда Тольятти
Сообщения : 131
Дата регистрации : 2011-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: XIV - ИСКУССТВО

Сообщение автор Алексина в Пт Фев 03, 2012 12:11 am

XIV - ИСКУССТВО

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

КС: Стрелец; объединение противоположностей, равновесие; внутреннее изменение, трансформация, алхимия, квантовый прыжок; творческая сила.

Алхимический союз огня и воды, изображенный над головой Дурака, переместился теперь в центр картины. Вся карта характеризуется символами интеграции, объединения противоположностей. Связывание вместе огня и воды, света и тьмы, мужского и женского, смерти и возрождения - это внутренний процесс. Расплавление противоречий - это главный шаг к единству. Противодействующие силы трансформируют себя в новое состояние бытия. Женитьба Императора и Императрицы, показания на карте "Возлюбленные", достигает теперь своего исполнения. Это высшее искусство трансформации. Сведение вместе противоположностей - это подготовка к генерации чего-либо нового. Большое Солнце и Луны, пересекающие его, дают рождение звездам на Заднем плане.

Платье - цвета творчества - зеленого. Латинское высказывание написанное на Солнце, означает "Исследуй внутренние миры Земли, путем очищения ты найдешь скрытый камень". Это имеет много значений на различных уровнях (как и многие образы и символы этого Таро), но самое полезное из них можно увидеть в контексте зеленого платья (творчество), оно наводит на мысль о необходимости приведения творческих сил контакт с земной энергией. Лев и Орел - помощники в алхимическом процессе, уже завершили свою трансформацию. В первый раз мы их встречаем на карте, называемой Возлюбленные. Они выросли в размере и значении. Лев, представляющий элемент Огня, принял цвет Воды. Орел, высшая форма Скорпиона и представитель элемента воды, принял цвет Огня. Этот образ равновесия, перестановки интеграции повторен на золотой алхимической урне; ворон на черепе - это символ смерти и возрождения.
Темнокожий король теперь имеет светлокожее лицо, а светлокожая королева имеет темное лицо. Лицо королевы, слева, смотрит на руку справа, в то время как лицо справа концентрируется на руке слева. Вода и Огонь льются в урну. Огонь пожирает Воду, и Вода тушит Огонь. Пар - энергия нового - поднимается. Стрела (в центре тела) еще раз подчеркивает это. Пар образует две радуги, символы целостности, которая окружает плечи андрогенной фигуры. Восемь кругов на груди (два закрыты) символизируют симметрию и равновесие. Медоносные пчелы (на мантии Королевы на карте Возлюбленные и змеи (на мантии Короля) перемещались. Пчелы означают искусство, восприятие и интеграцию.

Указания: Карта "Искусство" - это вызов посмотреть внутрь. На данной фазе интеграции противоположностей процесс трансформации не потерпит никаких дальнейших импульсов или толчков извне. Чтобы найти скрытый камень-алмаз - вы должны посмотреть внутрь.

Вопросы: Что означает это для вас - "найти свой "скрытый алмаз""?

Предложение: Закройте глаза и визуализируйте фонтан энергии в вашем теле. Покупайтесь некоторое время в этом омолаживающем потоке.

Утверждение: Я подчиняюсь трансформирующим силам божественного. Я - открытый канал для творческой энергии.

автор Герд Циглер
avatar
Алексина
Активный участник
Активный участник

Возраст : 55 Буйвол
Откуда Тольятти
Сообщения : 131
Дата регистрации : 2011-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: XIV - ИСКУССТВО

Сообщение автор Таис Афинская в Вт Июн 04, 2013 12:20 am

Символика --------------------- Значение
Алхимик, двухголовая -------- Соединение мужского и женского
фигура андрогинна ----------- начал, равновесие

Многогрудое тело ------------ Питающие силы
Зеленое платье с ------------- Естественность, плодородие
изображенными на нем
пчелами

Соединение огня (сера) и ----- Алхимическое искусство
воды (ртуть) ------------------ соединения противоположностей

Золотой котелок с черепом --- Гниение, разложение и смерть как
и вороном --------------------- необходимые условия зарождения
--------------------------------- новой жизни

Белый лев и красный орел ---- Изменение привычной реальности
Радужный поток света со ----- Освобожденная энергия,
стрелой, поднимающейся ----- пробужденный дух, восприятие
из котелка --------------------- высшего

Солнечная дуга, на которой --- Универсальное средство: "Посети
начертано изречение ---------- внутренние части Земли: через
--------------------------------- очищение ты найдешь скрытый
--------------------------------- камень

Каббала: Самех ---------------- Поддержка, основание
Астрология: Стрелец ----------- Сила, устремленная к высшему

Основное значение: Установление правильных пропорций, равновесие сил, гармония, расслабление, преодоление противоречий, исцеление.

Профессия: Разрешение конфликтов, радостная, эффективная команда, прогресс, снятие противоречий и сопротивления, обретение баланса между работой и отдыхом.

Сознание: Преодоление внутреннего сопротивления, выход из неразрешимой ситуации.

Личные отношения: Гармония, тантрической взаимообмен, глубокая связь, эффективное равновесие интересов, равенство в отношениях, "отличное сочетание".

Карта советует (вдохновляет): Сделать все возможное, чтобы преодолеть противоречия.

Карта предупреждает: Недооценка глубины проблемы или трудностей при выполнении задуманного.

Карта дня: Сегодня у вас легкая рука. Вы сможете приготовить необычную смесь или сотворить нечто удивительное. Это может быть объединение людей, мудрое решение проблемы или разработка гениального рецепта. Сегодняшний день как будто создан для начала серьезных отношений, смягчения разногласий или снижения напряженности.

Карта года: Это год великой работы, которую алхимики называли успешным соединением противоположностей. Бывают моменты, когда нас раздирают противоречия, когда мы мечемся между крайностями или беспомощно стоим перед дилеммой. В этом году вы найдете способ гармоничного соединения противоположностей, что до сих пор казалось не возможным. Необходимым условием для этого является готовность углубиться в себя, не цепляясь за поверхностные явления, очевидные истины или общественные установки. Освобождение от невыносимого напряжения - это не только самый счастливый момент жизни, но также и решительный шаг на пути к исцелению. Пусть этот год станет годом великого творчества!
avatar
Таис Афинская
Администратор форума

Возраст : 39 Змея
Откуда г. Биробиджан
Сообщения : 91
Дата регистрации : 2013-05-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: XIV - ИСКУССТВО

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения