ШКАТУЛКА ПАНДОРЫ

XIII - СМЕРТЬ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

XIII - СМЕРТЬ

Сообщение автор Алексина в Ср Фев 01, 2012 12:33 am

XIII - СМЕРТЬ

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

КС: Скорпион; смерть и восприятие; трансформация; скорпион, змея, орел; освобождение от старых ловушек (обольщений); внешние изменения.

Как правило, карта Смерти не означает физическую смерть. Она обычно указывает на радикальную внешнюю трансформацию. Старые отношения требуют, чтобы их уничтожили. Этот процесс, может быть связан с болезненными переживаниями. Однако, если вы вытащите эту карту, это означает вашу готовность. Акт "отпускания", как он ни может быть труден, освободит вас. Смерть показывает два лица; одно разрушающее и сокрушающее, другое - освобождающее вас от старых пут, ставших ограничивающими, тормозящими Жизнь. Какой из этих аспектов будет доминировать, зависит от вашего отношения. Любое стремление удержать или уцепиться за старые путы сделает их смерть настолько же более агонизирующей. Гессе говорит, что мы должны позволять себе падать. Когда мы отречемся от всего, что нас поддерживает, даже от земли под ногами, так что будем слушать только руководство своего сердца, - тогда все выиграно. Нет больше страха, нет больше опасности, когда мы "отпускаем".


Большую часть картины занимает скелет с косой, готовый косить. Он крайне напряжен, сжат, как пружина, готовый пустить в движение перемену л трансформацию. Скорпион внизу держит хвост в готовности ужалить. Цветы кувшинки и святой лилии лежат, умирая, в грязи, где они когда-то росли. Следующая стадия: змея, символ трансформации. Она готова нанести смертельный укус, когда подвернется удобный момент. Рыба - давнее прошлое - может стать ее жертвой. Феникс может встать только тогда, когда огонь трансформации сожрал все, превратив все в пепел. У скелета на голове похоронный головной покров, использовавшийся в древнем Египте. Это - ссылка на необходимость отнести теперь старые идеи и концепции к их могиле и похоронить их. Связи и пути должны быть разорваны, заключенные в них души должны быть освобождены. Орел окончательная стадия трансформации, раскрывает крылья и взлетает.

Указания: Вы теперь готовы произвести необходимые изменения в своей жизни. Примите боль, которая может прийти с потерей старого.

Вопросы: К каким прошлым связям или ситуациям вы цепляетесь?

Предложение: "Умрите до того, как вы умрете". Это традиционное суфийское высказывание призывает нас изучать искусство умирания. Пока полностью остается любой страх смерти или "отпускания", мы не можем жить полной жизнью. Всякое цепляние, каждое "нет" мешает нам быть в естественном потоке Жизни.

Утверждение: Теперь я говорю: Да - Смерти, Да - себе.


автор Герд Циглер

Алексина
Активный участник
Активный участник

Возраст : 55 Буйвол
Откуда Тольятти
Сообщения : 131
Дата регистрации : 2011-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: XIII - СМЕРТЬ

Сообщение автор Алексина в Пт Фев 03, 2012 12:04 am

XIII - СМЕРТЬ

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Алистер Кроули "Книга Тота"

Спойлер:
XIII. СМЕРТЬ

Эта карта соответствует букве Нун, название которой означает «рыба»; это символ подводной жизни, жизни, движущейся сквозь воды. Зодиакальным соответствием является знак Скорпиона, управляемый Марсом, планетой огненной энергии в ее низшей форме, которой, следовательно, необходимо придать импульс.
«Смерть» объясняет идею алхимического гниения: так называют серию химических изменений, в ходе которых из начального латентного семени Орфического яйца развивается конечная форма жизни.
Знак Скорпиона - один из двух самых сильных в Зодиаке, но ему недостает простоты и интенсивности Льва. Его принято истолковывать на трех уровнях. На низшем уровне его символом является собственно скорпион, который, как полагали первые исследователи Природы, совершает самоубийство, оказав­шись в кольце огня или в иной безнадежной ситуации. Это алхимическое гниение в его низшей форме. Напряженность окружающей среды стала невыносимой, и подвергающийся нападению элемент соглашается под­вергнуться переменам. Так натрий, брошенный в воду, загорается и соглашается принять гидроксильный радикал.
На среднем уровне толкования символом и главной темой этого знака становится змей*

*Эту доктрину возрождения каббалисты зашифровали в Главах I и II «Книги бытия». NСhCh, Змей Эдема, имеет числовое значение 358, как и М8ЫСЬ, то есть Мессия Итак, в тайной доктрине он - Искупитель Этот тезис можно развивать долго. Чуть позже в Мифе та же доктрина появляется вновь, но уже с несколько другим символизмом Потопа, о котором в нашем эссе уже говорилось Конечно, Рыба в своей сущности тождественна Змею, ибо Рыба = nvn = Скорпион = Змей. Но Рыба - это еще и vesica, или Утроба, и Христос, и так далее В этом символе содержится вся Тайная Доктрина.

. Змей священен, он Владыка Жизни и Смерти, и его способ передвижения подразумевает ритмическую пульсацию этих двух фаз единого процесса, которые мы называем жизнью и смертью. Кроме того, как уже объяснялось, змей - главный символ мужской энергии. Из этого видно, что данная карта в очень строгом смысле является завершением карты «Вож­деление», Ату XI, а Ату XII представляет связывающее их растворение или разложение.
Высшим аспектом этой карты является Орел, представляющий собой возвышение над плотной материей. Древние химики понимали, что в некото­рых их экспериментах самые чистые (то есть самые разреженные) элементы получались в виде газа или пара. Итак, в этой карте представлены три важнейших вида алхимического гниения.
На самой карте изображена пляска смерти; и скелет, и коса - важные символы Сатурна. Это кажется странным, поскольку Сатурн не имеет видимой связи со Скорпионом; но он представляет фундаментальную структуру всего сущего. Он есть та элементальная природа вещей, которая не разрушается обычными переменами, свойственными Природе. Кроме того, скелет увенчан короной Осириса; он представляет Осириса в водах Аменти132. И более того, он и есть тайный мужской Бог-создатель - см. Ату XV. «redeunt saturnia regna».133 Лишь разложение Традиции, смешение с Сетом и культ Умирающего Бога, непонятый и искаженный Черной Ложей, превратили его в символ дряхлости и жестокости.
Взмахом своей косы он создает пузыри, в которых зарождаются новые формы, творимые его танцем; и все они тоже танцуют.
В этой карте важнейшее значение имеет символ рыбы; рыба (it реsсе, как ее называют в Неаполе и многих других местах) и змей суть два основных объекта почитания в культах, придерживающихся учений о воскресении или реинкарнации. Так, например, в западной Азии были культы Оаннеса и Дагона, богов-рыб; во многих других частях света было нечто подобное. Даже в христианстве самого Христа изображали в виде рыбы. Греческое слово которое, как напоминает Браунинг, «означает рыбу и очень уместно символизирует Христа», считали нотариконом, аббревиатурой титула «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель». Не случайно и то, что св. Петр был рыбаком. Евангелия полны описаниями чудес, связанных с рыбами; рыба посвящена Меркурию, поскольку она холоднокровна, быстра и отражает свет. Тут есть еще и сексуальный символизм. И, опять-таки, вспоминается функция Меркурия как проводника мертвых и непрерывного гибкого элемента в природе.
Итак, за этой картой следует признать большую важность и универсаль­ность, чем предполагает ее сугубо зодиакальный атрибут. Это обзор вселенской энергии в ее самой тайной форме.

Алексина
Активный участник
Активный участник

Возраст : 55 Буйвол
Откуда Тольятти
Сообщения : 131
Дата регистрации : 2011-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: XIII - СМЕРТЬ

Сообщение автор Таис Афинская в Пн Июн 03, 2013 1:36 am

Символика -------------------- Значение
Черный скелет, --------------- Быстротечность, конец, отречение
перерезающий косой
нить жизни

Корона Осириса, -------------- Смерть и перерождение
египетского бога смерти

Кости ног образуют ворота ---- Врата в новую жизнь
Поднимающиеся пузыри с ----- Вознесение к новой жизни
синими танцующими
фигурами

Скорпион ---------------------- Ассоциация этой карты со
-------------------------------- Скорпионом - символом умирания
-------------------------------- и возрождения

Увядшие цветки лотоса и ------ Быстротечность, образование
лилий --------------------------- гумуса - необходимое условие для
---------------------------------- новой жизни

Рыба и змея ------------------- Смерть и восстановление
Орел -------------------------- Трансформация, освобождение,
-------------------------------- преодоление материального мира

Каббала: Нун ------------------ Рыба
Астрология: Скорпион --------- Трансформация. Умирание и
---------------------------------- становление

Основное значение: Расставание, естественное окончание, страх жизни, тщетные попытки уцепиться за что-то, вынужденная необходимость опустить, отказ от чего-либо.

Профессия: Завершение профессиональной деятельности, выполнение задания, предание забвению профессиональных целей и проектов, уход на пенсию.

Сознание: Осознание конечности бытия.

Личные отношения: Окончание отношений, начало глобальных перемен в отношениях, расставание, страх потери, умершие чувства.

Карта советует (вдохновляет): Отпустить, позволить чему-то закончиться.

Карта предупреждает: Шаги, у которых нет будущего.

Карта дня: Сегодня нечто придет к своему логическому концу. Что-то - дело или опыт - исчерпало себя. Возможно, вы даже счастливы от того, что это нечто, наконец, кончилось. Или - и так тоже может быть - чувствуете невосполнимую потерю, вам трудно отпустить то, что когда-то было столь ценным. В любом случае вам необходимо признать, что настала пора проститься с этим. Не пытайтесь поддерживать то, что уже разрушено. Если вы по-настоящему освободитесь от того, что ушло, то почувствуете огромное облегчение, хотя сейчас это и трудно вообразить.

Карта года: Этот год знаменует поворотный момент в вашей жизни. Все, что исчерпало себя, любые отжившие формы, любое опустевшее содержание - все это надлежит изъять, чтобы освободить место для чего-то нового. Освободитесь от всего, что уже нельзя оживить. Настало время отказаться от плохих или вредных привычек и расстаться со всем, что больше не приносит вам пользы. Если вы сознательно откажетесь от устаревшей структуры, то новая возникает достаточно быстро и естественно. Ощутив боль и страх из-за расставания с чем-то привычным, признайте эти человеческие чувства без какого-либо героического подавления их.

Таис Афинская
Администратор форума

Возраст : 39 Змея
Откуда г. Биробиджан
Сообщения : 91
Дата регистрации : 2013-05-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: XIII - СМЕРТЬ

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения