ШКАТУЛКА ПАНДОРЫ

VI - ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

VI - ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ

Сообщение автор Алексина в Вт Янв 31, 2012 5:20 am

VI - ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

КС: Близнецы, любовь, притягательность, подход, соединение, союз противоположностей через Любовь; становиться сознательным через отношения.

Эта карта показывает женитьбу Императора и Императрицы. Церемонию проводит Отшельник - одна из форм бога Меркурия. Он полностью скрыт своими одеяниями, что символизирует, что происхождение всех вещей лежит вне доступа проявленного и интеллекта. Возлюбленные представляют две противоположности, которые стремятся и притягиваются друг к другу. Эта двойственность, отраженная во всех аспектах существования, испытывается в отношениях между мужчиной и женщиной. Всякая попытка подхода, союза, связи - это выражение страстного стремления восстановить это потерянное Единство. Каждый индивидуум, каждый мужчина и каждая женщина, содержит в себе дуализм мужского и женского. Они выражают себя в различных, часто противоречивых, личных характеристиках.

Психологи давно признают, что каждый из партнеров в отношениях отражает ментальное и духовное состояние другого. Обычно ваш партнер отражает те аспекты, которые не развиты и не одухотворены в вас самих. То, чего, как вы ощущаете, не хватает вам, вы видите в другом. Это удобный случай иметь жизненно важные переживания на пути к осознанию. Этот урок не может быть схвачен теоретически, через интеллектуальное исследование, или барахтаясь в сантиментах. Он требует прямого, бытийного переживания. Он требует отдачи себя всем измерениям радости, экстаза, взаимного обогащения, а также боли, борьбы и уничтожения, необходимых для роста. Отношения, которые жизненны и живы, предоставляют тем, кто в них вовлечен, испытать все двойственности, все противоположности; с любовью приходит ревность, с гармонией приходит дисгармония, с единством приходит разделение, с возбуждением знакомства приходит отрезвляющее чувство отстраненности.
Если считать, что учение в этой "школе жизни" имеет цель, то это стать целым, полноценным индивидуумом. Только когда вы сможете найти ваше единство и внутреннюю гармонию, вы подойдете к этой цели полного саморазворачивания. Блаженство, которое мы тщетно ищем вне себя, может быть найдено и развито только внутри себя. Любая помеха, которая нас тревожит, любая неудовлетворенность, которая ведет просто к большей неудовлетворенности, выбивают из колеи наш поиск истинного спокойствия и внутреннего мира. Вот почему духовные мастера постоянно говорят, что разумный человек быстро приходит к пониманию того, что никакие отношения не могут быть действительно удовлетворяющими, любовь ведет нас к еще большему пониманию, но мы просто не можем быть этой любовью. Вернемся теперь к символам карты. Все символы даны в парах, готовыми встретить свою противоположность. Трансформация происходит в брачном союзе. Это представлено орфическим крылатым яйцом и змеей, обвитой вокруг него. Дети держат в руках символы различных планов, на которые подействует трансформация; тело (палка), интеллект (копье), эмоции (чаша) и дух (цвета). Пики, образующие барьер на заднем плане, представляют конфликт между ограничением и свободой, связью и независимостью - компонентами любых отношений. Видны еще три символа Зодиака: Лев, Скорпион и Стрелец. Лев представляет мужской принцип в природе и означает творчество, которое может вырасти из этого союза, Белый орел представляет Скорпиона, скорпиона в его трансформированном состоянии. Он отражает женскую составную часть, подчиненность человека своим собственным эмоциональным глубинам. Купидон, в виде Стрельца, показывает необходимость прямого, честного взаимообмена.

Указания: Если вытащена эта карта, то это может означать чудесную и возбуждающую любовную связь. Существующие связи или углубляются, или кончаются. Новые методы личного роста и интеграции ваших собственных противоположных аспектов возникают по мере того, как вы поворачиваетесь и взаимодействуете с партнером или группой.

Вопросы: Что вы ищете в людях, которых любите? Что, по-вашему, включают в себя полноценные отношения?

Предложение: Играйте в Таро со своим партнером. Используйте карты, чтобы больше узнать о ваших отношениях. (См. инструкции).

Утверждение: Я теперь готов встретить партнера, которого всегда хотел встретить.


автор Герд Циглер

Алексина
Активный участник
Активный участник

Возраст : 55 Буйвол
Откуда Тольятти
Сообщения : 131
Дата регистрации : 2011-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: VI - ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ

Сообщение автор Алексина в Чт Фев 02, 2012 11:44 pm

VI - ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Алистер Кроули "Книга Тота"

Спойлер:
VI. ВЛЮБЛЕННЫЕ (или БРАТЬЯ)

Эта карта и ее близнец под номером XIV, «Искусство», - самые сложные и туманные из всех Ату. Каждый из символов карты сам по себе двойной, так что смысл ветвится, и объединить его можно только при помощи ряда свадеб, отождествлений и некоторой формы гермафродитизма.
Соответствия же этой карты - сама простота. Ату VI связан с Близнецами, управляемыми Меркурием, и с еврейской буквой Заин, название которой означает «меч». Поэтому на карте изображена Арка из Мечей, под которой происходит Королевская Свадьба.
Меч - это прежде всего инструмент разделения. В интеллектуальном мире - а это мир масти Мечей - он представляет анализ. Эта карта вместе с Ату XIV составляет исчерпывающую алхимическую максиму: solve et coagula.
Поэтому данная карта Таро - одна из самых фундаментальных. И это первая карта, на которой изображено более одной центральной фигуры. (Обезьяна Тота в Ату I - всего лишь тень.) В своей изначальной форме она рассказывала историю Творения.
Ниже приводится представляющее исторический интерес описание этой карты в ее примитивной форме из «Liber 418»:
«Есть ассирийская легенда о женщине с рыбой, и еще легенда о Еве и Змее - ведь Каин был дитя Евы и Змея, а не Евы и Адама, и поэтому, когда он покончил со своим братом (первым убийцей, приносившим живых существ в жертву своему демону), Каин получил начертание на чело его. Это «начертание Зверя», о котором говорится в Апокалипсисе102, и знак Посвящения.
Пролитие крови необходимо, ибо Бог не слышал детей Евы, пока кровь не пролилась. И это внешняя религия; но Каин не говорил с Богом и не имел начертания на челе, и потому сторонились его все люди, пока он не пролил кровь. И эта кровь была кровью его брата. Это таинство шестого ключа Таро, который следовало бы называть не «Влюбленными», но «Братьями».
В центре карты стоит Каин; в его правой руке Молот Тора, которым он убил брата, весь обагренный кровью того. Левую же ладонь держит он открытой в знак невинности. На его правой руке - его матерь Ева; вокруг нее обвился змей, раскрывший свой капюшон позади ее головы. На левой же его руке - фигура, напоминающая индусскую Кали, но гораздо более соблаз­нительная. Однако я знаю, что это Лилит. А над ним - Великая Сигилла103 со Стрелой, направленной вниз и пронзающей сердце ребенка. Этот ребенок -Авель. Смысл данной части изображения неясен, но это правильный рисунок карты Таро и правильная магическая притча, из которой еврейские книжники, не имевшие полного Посвящения, выкрали свою легенду о Грехопадении и последующих событиях.»
Очень важно то, что почти каждое предложение в этом фрагменте по видимости противоречит смыслу предыдущего. Это потому, что противо­действие всегда равно и противоположно действию. В мире интеллектуальном, где нет больших промежутков времени, и то, и другое происходит, или должно происходить, одновременно: формулирование любой идеи создает противо­речащую идею почти в тот же самый миг. В любом тезисе содержится антитезис. Это необходимо для сохранения равновесия Вселенной. Эта теория уже объяснялась в обзоре Ату I, Фокусника, но теперь о ней вновь нужно упомянуть для истолкования данной карты.
Ключ - в том, что на этой карте изображено Сотворение Мира. Иерархи придавали этому секрету запредельное значение. Поэтому Посвященные, подготовившие Таро к использованию во время Зона Осириса, заменили изначальную карту, вышеописанную в фрагменте из «Видения и Голоса». Их заботило сотворение новой, их собственной, Вселенной, они были отцами Науки. Их методы работы, собирательно известные как Алхимия, никогда не были открытыми для публики. Интересно, что все достижения современной науки за последние пятьдесят лет дали разумным и образованным людям воз­можность задуматься о том, что наука в целом повернула назад, к алхимичес­ким целям и (mutatis mutandis) методам.
К соблюдению секретности алхимиков вынуждала мощь преследовавших их церквей. Как бы яростно фанатики ни грызлись между собой, все они были равно озабочены тем, чтобы уничтожить новорожденную Науку, которая, как они инстинктивно понимали, должна была положить конец невежеству и слепой вере как основе их власти и богатства.
Тема этой карты - Анализ, за которым следует Синтез. Первый вопрос, задаваемый наукой, - «Из чего состоят вещи?» Ответив на него, она ставит следующий вопрос: «Как их переставить для нашей вящей пользы?» В этом -вся работа Таро.
Мужская фигура под капюшоном, занимающая центральную часть карты, - это другая форма Отшельника, который будет объяснен в Ату IX Сам же он, в свою очередь, - одна из форм бога Меркурия, описанного в Ату I. Этот муж плотно укутан в саван, как бы указывая на то, что первопричина вещей на­ходится по ту сторону проявления и разума. (Как известно, в самом конечном счете возможны только две операции - анализ и синтез.) Он стоит в Знаке Вхо­дящего103, как бы испуская таинственные силы творения Вокруг рук его обвит свиток, указывающий на Слово, которое есть и его сущность, и его послание. Но Знак Входящего - это еще и Знак Благословения; таким образом, действие этого персонажа карты является празднованием Герметической Свадьбы. За ним видны фигуры Евы, Лилит и Купидона. Эта символика включена для того, чтобы сохранить в какой-то степени изначальную форму карты и показать ее непрервавшуюся связь с прошлым. На колчане Купидона начертано слово «Телема», которое есть Слово Закона (см. «liberАL», 1.39). Стрелы же его суть диап1ат Воли. Таким образом показано, что эта фундаментальная формула магической работы, анализа и синтеза, сохраняется из Зона в Зон.
Теперь можно обратиться и к самой Герметической Свадьбе. Эта часть карты в упрощенном виде передает содержание «Химической Свадьбы Христиана Розенкрейца», шедевра слишком длинного и многословного, чтобы с пользой цитировать его здесь. Скажем лишь, что сущность анализа -непрерывный маятник противоречивых идей. Это глиф двойственности. Царственные персоны, изображенные на карте, - это Черный Король, или Король-Мавр, в золотой короне и Белая Королева в короне из серебра. Его сопровождает Красный Лев, ее - Белый Орел.
Это символы мужского и женского принципов Природы; таким образом, [они, на разных стадиях проявления, - Солнце и Луна, Огонь и Вода, Воздух и |3емля В химии они фигурируют как кислоты и щелочи или (на более глубоком |уровне) металлы и неметаллы, если употреблять эти понятия в самом широком философском смысле и включить в первое водород, а в последнее кислород. В том смысле фигура под капюшоном представляет протеический107 элемент углерод, семя всякой органической жизни.

Дальнейшие символы мужского и женского - регалии Короля и Короле­вы; он держит Священное Копье, а она - Святой Грааль; их свободные руки соединены, как при свадебной церемонии. Регалии поддерживают два ребенка-близнеца, причем в перекрестном положении: белый держит не только Чашу, но и розы, черный же, держась за отцовское Копье, имеет при себе дубинку -равнозначный символ. В самом низу - плод Свадьбы в примитивной и при этом составной форме: крылатое Орфическое яйцо. Это яйцо представляет собой сущность жизни, появляющейся благодаря этой формуле мужского и женского. Оно продолжает символизм Змеев, которыми вышита мантия Короля, и Пчел, украшающих одеяние Королевы. Яйцо серое - в нем смешиваются белое и черное; это означает сотрудничество трех Вышних Древа Жизни. Цвет Змея -пурпурный, соответствующий Меркурию в Шкале Королевы108; подразумевает­ся влияние этого бога, проявленного в Природе. Крылья имеют малиновый оттенок, соответствующий (в Шкале Короля) Бина, Великой Матери. Итак, в этом символе содержится полный глиф равновесия, необходимого для начала Великого Делания. Но последняя тайна еще не разрешена. Замысел создания жизни совершенен, но природа этой жизни еще сокрыта. Она может принять любую форму из возможных, но какую именно? Это зависит от воздействий во время беременности.
Фигура, парящая в воздухе, представляет некоторую трудность. Тра­диционно ее истолковывают как Купидона, причем не совсем понятно, какое отношение Купидон может иметь к Близнецам. Рассмотрение положения соответствующего пути на Древе Жизни ничего нам не дает, поскольку Близнецы ведут от Бина к Тифарет. Итак, Купидон создает целую проблему. Римское божество обычно представляет собой более материальный аспект того греческого божества, от которого оно произошло, - в данном случае Эроса. Эрос - сын Афродиты, а отцом его по разным преданиям был Арес, Зевс или Гермес, то есть Марс, Юпитер или Меркурий. Внешний вид Купидона на этой карте заставляет предположить, что его настоящий предок - Гермес; его вообще не так уж легко отличить от юного Меркурия, ибо они оба своенравны, безответственны и любят подшучивать. Но у данного образа есть особенные черты: лук и стрелы в золотом колчане (иногда Купидона изображают с факелом), золотые крылья и повязка на глазах. Поэтому может оказаться, что он представляет разумную (и в то же время бессознательную) волю души объединиться со всем и вся, как уже объяснено в общей формуле относительно агонии разд елейности.
В алхимической символике фигуре Купидона не придается какого-то особого значения. Но в каком-то смысле он -источник всякого действия, либидо для выражения Нуля через Два. С другой стороны, его можно рассматривать как интеллектуальный аспект влияния Бина на Тифарет, ибо в одной из традиций109 название этой карты - «Дети Голоса, Оракул Могущественных Богов». С этой точки зрения Купидон - символ вдохновения, нисходящего на фигуру в капюшоне, которая в данном случае есть пророк, управляющий соединением Короля и Королевы. Стрела Купидона представляет духовный разум, необходимый для алхимических операций, а не просто жажду выполнять их С другой стороны, стрела - это символ направления, и поэтому вполне уместно греческое слово «Телема» на колчане. Нужно заметить, что знак противоположной карты - Стрелец, то есть Лучник, но такая фигура не присутствует в Ату XIV ни в какой форме Эти две карты дополняют друг друга и их нельзя изучать по отдельности, если желательно полное толкование.

Алексина
Активный участник
Активный участник

Возраст : 55 Буйвол
Откуда Тольятти
Сообщения : 131
Дата регистрации : 2011-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: VI - ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ

Сообщение автор Таис Афинская в Пт Май 24, 2013 7:28 pm

Символика --------------------- Значение
Черный король в золотой ---- Сила мужского сознания
короне и красный лев

Белая королева в ------------- Сила женского сознания
серебряной короне и
белый орел

Черный ребенок с булавой --- Внутренний мир, бессознательное
--------------------------------- мужское начало

Король и королева ------------ Союз противоположностей, любовь
держатся за руки

Дети держатся за руки ------- Объединение внутренних
--------------------------------- противоречий

Копье -------------------------- Завоевание, защита
Чаша --------------------------- Способность посвятить себя
--------------------------------- чему-то, открытость

Скрытая фиолетовая фигура, -- Власть, данная священникам,
простирающая руки, ------------ божественное благословение
защищающая влюбленных

Крылатое яйцо и --------------- Тайна жизни, начало Великой
обвивающая его змея ---------- Работы (алхимический термин,
------------------------------------ означающий трансформацию)

Купидон со стрелой ------------ Желание создать союз
Лилит и Ева --------------------- Темная и светлая стороны
----------------------------------- женского начала

Купол из мечей ------------------ Анализ, твердое решение
Каббала: Зайн ------------------- Меч
Астрология: Близнецы ---------- Противоположности, обмен

Основное значение: Союз, любовь, искренние поступки, решения, принятые сердцем, объединение противоречий, соединение деталей в общую картину.

Профессия: Удовольствие от работы, объединение усилий с другими, способность идти на компромисс, слияние компаний, заключение договоров, плодотворная работа "в команде".

Сознание: Осознание сочетание элементов.

Личные отношения: Блаженство влюбленных, вступление в брак, примирение, обретение идеального партнера, желание вступить в отношения, искренность с другими, следование зову сердца, принятие однозначного решения.

Карта советует (вдохновляет): Объединить свои усилия с усилиями других людей. Активно приступить к делу.

Карта предупреждает: Не стоит отождествлять начало дела с достижением цели.

Карта дня: Принимая решение, прислушивайтесь в первую очередь к зову своего сердца. Это может касаться человека, предмета или ваших желаний. Подумайте, какие противоречия или внутренние разногласия вам необходимо уладить. Вновь соедините то, что некогда распалось на половинки. Иногда эта карта может означать начало большой любви; однако подобные вещи случаются нечасто.

Карта года: События этого года заставят ваше сердце биться учащенно. Возможно, причиной этому послужит человек, которого вы уже знаете, или тот, кто только что вошел в вашу жизнь. Это также может быть вызвано выполнением какой-либо задачи или обретением ценного опыта. Что бы это ни было, скажите ему "да!" от всей души. Если раньше ваше счастье зависело от внешних обстоятельств или других людей, то теперь вы сможете осознать, что путь к глубокому удовлетворению лежит через преодоление внутреннего сопротивления и разногласий. Постарайтесь достичь ясности, это придаст вам сил и поможет победить трудности начального этапа. Вы также сможете избежать возможного недопонимания, разрешить конфликты и в конце концов отпраздновать полученные результаты с легким сердцем.

Таис Афинская
Администратор форума

Возраст : 39 Змея
Откуда г. Биробиджан
Сообщения : 91
Дата регистрации : 2013-05-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: VI - ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения