ШКАТУЛКА ПАНДОРЫ

О магических ритуалах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

О магических ритуалах

Сообщение автор Alisa в Вс Янв 29, 2012 12:39 pm

Одной из наиболее полных типологий колдовских обрядов является классификация, при которой магические ритуалы можно различить по степени сложности, по технике действия, по сфере применения и по целям, которые данный ритуал преследует.

В зависимости от общей направленности магического действия выделяют две группы магии: агрессивные и защитные, оборонительные и профилактические.

Если первые своей целью имеют перенесение тем или иным способом магической силы на объект, то вторые имеют обратную цель: отстранить, отогнать вредные магические влияния, защититься от их действия.

В составе этих двух крупных магических направлений выделяем типы магии, которые отличаются друг от друга по технике передачи магической силы или защиты от нее.
В магии простейшим способом передачи магической силы был непосредственный носитель этой сверхъестественной силы с объектом, на который было направлено колдовство. При этом носитель магической силы был различным: это и неодушевленный предмет (амулет, талисман), и человек (например, сам колдун).

Более сложным, с психологической точки зрения, является так называемая инициальная (начинательная, трансмиссионная, ) магия. Суть ее остается, как и в предыдущем типе, той же: магическое действие направлено на сам объект колдовства. Однако ввиду недосягаемости этого объекта, производилось только начало желаемого действия, а само же его окончание и появление ожидаемого результата возлагалось на магическую силу.

В качестве заместителя может быть какая-нибудь часть объекта колдовства (отрезанные волосы, обрезки ногтей, слюна и т.п.) или же просто предмет, побывавший с ним в контакте (часть одежды, след ноги и т.п.). В другом случае в качестве заместителя, посредством которого сверхъестественная сила будет действовать на объект, выступает подобие или изображение этого объекта. У многих народов колдуны изготовляли маленькие деревянные, глиняные, восковые и т.д. фигурки, изображавшие врагов, и пронзали их в сердце, голову стрелой, полагая, что тоже самое постигнет и самих врагов.

В оборонительной (профилактической) магии выделяют два вида.

Отгоняющей магии суть сводится к желанию отогнать, отпугнуть враждебные силы и влияния. Для этого носили амулеты, талисманы, обереги; применяли различные жесты, звуки (звон металла в Киеве, стрельба в Киеве, огонь, дым, магические круги и линии, плевки, дутье) и т.д. Сюда же относятся действия, имеющие своей целью уклониться от контакта с враждебными силами, спрятаться от них (ритуальное закрывание головы, лица и т.п.).

Другой разновидностью профилактической магии являлись обряды и ритуалы очищения от воображаемых злых влияний, проникших в тело человека , его жилище, скот и т.д. Очищения достигали разными приемами и способами: посредством ритуального омовения, окуривания, употребления снадобий, кровопускания и т.д.


В соответствии со сферой применения магии и целям, которые она преследует, выделяют целый ряд ее видов.


Бойтесь своих мыслей,им свойственно сбываться...)))
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Alisa
Куратор проекта

Откуда Европа
Сообщения : 191
Дата регистрации : 2012-01-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения