ШКАТУЛКА ПАНДОРЫ

Первая Чакра - ЧАКРА МУЛАДХАРА

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Первая Чакра - ЧАКРА МУЛАДХАРА

Сообщение автор Pandora в Вс Фев 06, 2011 7:29 am

ЧАКРА МУЛАДХАРА
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Слово Муладхара состоит из двух слов «Мула» – корень и «Адхара» – поддержка
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ ЧАКРЫ: Первая чакра, Крестцовая, Базовая, Опорная, Основная, Корневая чакра.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ЧАКРЫ: В области промежности, в точке, расположенной между гениталиями и анальным отверстием.

ЦВЕТ: Красный и чёрный
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЦВЕТ: Голубой

СИМВОЛ: Круг, окруженный четырьмя лепестками лотоса, с вписанным в него квадратом. Иногда квадрат закрашивается желтовато-золотистым цветом, что символизирует материальный мир. Из квадрата выходит стебель, символизирующий связь чакры с центральной нитью, Сушумной.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лепестки чакры направлены вниз и находятся между ног, а её стебель направлен кверху, к центральной нити – Сушумне. В здоровом и естественном состоянии она должна быть слегка приоткрыта.
На лепестках изображены матрики – санскритские буквы желтого цвета, являющиеся изображениями бидж –- звуковых вибраций, которые по-русски звучат как:
- Вам
- Щам
- Шам
- Сам

Спойлер:
Если рассматривать направление запада и востока, как правой и левой стороны адепта то:
1. Биджа жёлтого цвета «Вам» находится на северо-восточном лепестке, ее качество (вритти) представляет собой Параманду (великую радость, огромное счастье). У этого лепестка начинается нади Ида, другой конец которой заканчивается у левой ноздри.
2. Биджа небесно золотого цвета «Щам» находится на юго-востоке, с ее вритти – Сахаджананду (естественное удовольствие). Этот лепесток связан c переднесерединным меридианом.
3. Биджа розового цвета «Шам» находится на юго-западном лепестке, ее вритти – Вирананду (наслаждение контролем страсти). У этого лепестка начинается нади Пингала.
4. Биджа светоподобного цвета «Сам» находится на северо-западном лепестке, её вритти – Йогананду (сияние и озарение в концентрации). Это лепесток связан с заднесерединным меридианом.
Внутри цветка изображается квадрат (реже - пятиугольник, шестиугольник или восьмиугольник). Поле фигуры желтого цвета, что отражает сущность фигуры - элемент Земли.

САКРАЛЬНЫЙ ЗВУК ЧАКРЫ: Внутри квадрата находится биджа мантра: Лам - жёлтого цвета. Её читают, как основную мантру раскрытия чакры. Количество произнесений 108 раз и более. Однако, для начинающащих достаточно 108 раз в день за один раз. 108 – скакральное число востока, буддийские и индуистские чётки (малэ) имеют 108 бусин + большую бусину Меру.

НОТА: До

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Основательность, устойчивость, принятие, самосохранение, выживание, восприятие

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ: Физическая сила воли к существованию и выживанию

ВНУТРЕННИЙ АСПЕКТ: Приземленность

ЭНЕРГИЯ: Живучесть

ВОЗРАСТНОЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ: От рождения до трех-пяти лет

СТИХИЯ: Земля

ПЛАНЕТА: Сатурн

ДИАГНОСТИКА: Ощущения в основаниях ладоней

ОЩУЩЕНИЕ: Горячее покалывание

ЧУВСТВО: Обоняние

ЗАПАХ: Розы

ВКУС: Сладкий

ТЕЛО: Физическое тело

НЕРВНОЕ СПЛЕТЕНИЕ: Копчик

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЧАКРОЙ: Половые железы и надпочечники

ОРГАНЫ ТЕЛА, СВЯЗАННЫЕ С ЧАКРОЙ: Твердые органы тела – позвоночный столб, скелет, кости, зубы и ногти

ОРГАНЫ ВЫДЕЛЕНИЯ: Анальное отверстие, прямая кишка, кишечник

ДЕТОРОДНЫЕ И РЕПРОДУКТИВНЫЕ ОРГАНЫ: Простата и гонады, а также кровь и клеточная структура

ПРОБЛЕМЫ И ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ИЗ-ЗА ДИСБАЛАНСА В ЧАКРЕ: Запоры, геморрой, усталость, апатия, вялость, заболевания крови, проблемы с напряженностью в спине, проблемы с суставами и костями, проблемы с тканями и кожей

АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА: Ветивер, кедр, мирра, пачули, сандал

КРИСТАЛЛЫ И КАМНИ-БИОСТИМУЛЯТОРЫ:
Все красные камни: Авантюрин, бычий глаз, гранат, кальцит, карнеол, коралл, родохрозит, рубин, яшма.
Все чёрные камни: Гагат, гематит, лава, морион, обсидиан, оникс (чёрно-белый агат), чёрный агат, чёрный жад, чёрный нефрит, чёрный оникс, чёрная яшма, шерл (чёрный турмалин), шпинель, шунгит.
Гелиотроп, дымчатый кварц, кахалонг, кварц с включениями турмалина (стрелы амура), окаменелое дерево.

ПРОБУЖДЕНИЕ Муладхары открывает низшие регионы подсознания.
Эта чакра является областью кармических законов, кармически обусловленной активности. Амогхасиддхи (один из пяти Будд Мудрости в буддизме Ваджраяны, происходящих от первоначального Ади-будды, эти пять будд соответствуют пяти осознаваемым аспектам реальности и пяти скандхам. Кожа зелёного цвета. Изображается на севере. Соответствует бесстрашию.) помогает освободиться от кармы, его протослог «ah» (ах).

ВИД ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭТУ ЧАКРУ: Хат-ха и кундалини йога.

ОТКРЫТИЕ этого центра дает йогину возможность летать по воздуху.

ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Грубая физическая работа.

ЧАКРА СВЯЗАНА С КАЧЕСТВОМ Ахимсы (поведение и образ действий, при которых первым требованием является ненанесение вреда - ненасилие. Ахимса определяется как поведение, ведущее к уменьшению зла в мире).

Эта чакра связывает нас с материальным миром. Она передает космические энергии нашим физическому и земному слоям и побуждает стабилизирующую энергию земли перетекать в энергетические тела. Муладхара закладывает основу для деятельности остальных чакр, а также для нашего существования и развития. Она связывает нас с землей, оберегая питающую нас и дающую нам жизнь связь с этим источником энергии.
Она дарует нам чувство уверенности и стабильности, которое необходимо нам для нашего развития на всех уровнях. Чем более надежно мы стоим на земле, тем проще и легче становится наше физическое существование в материальном мире.
Когда Муладхара пробуждена, она приносит ему мудрость, силу благочестия, радость, невинность и чистоту: такой человек «удачливый», он – счастливое предзнаменование и несет своему окружению удачу и динамизм Божественной Радости.
Основная чакра поддерживает наш главный инстинкт выживания – потребность трудиться для достижения стабильного положения, что обеспечивает нас пищей, кровом, семьей и потомством, все вместе это представляет собой часть нашей роли и наших потребностей в этом мире. Более того, именно эта чакра активизирует половые инстинкты (в отличие от осознания сексуальности, что является одной из функций второй чакры). Половой инстинкт заложен в эту чакру из-за необходимости продолжения рода и самосохранения за счет создания дополнительных побегов от основного ствола.
Основная чакра представляет собой борьбу за выживание и самосохранение, и она является источником всех инстинктов, которые существуют для защиты нас самих и охраны нашего физического и умственного здоровья, равно как и для удовлетворения наших основных потребностей. В первую очередь – инстинктивного желания и потребности защитить себя от опасности.
Страхи, которые не позволяют нам попасть в ситуацию, возможно пагубную для нашего физиологического или умственного здоровья, представляют собой часть механизма самозащиты, приводимого в действие этой чакрой. Большинство из этих страхов являются основными, присущими всем людям, например, страх упасть, или страх перед огнем, страх утонуть и так далее. Различные условия жизни заставляют человека испытывать границы этих первородных страхов. Вообще, люди не решаются преодолевать эти страхи, если у них нет острой потребности пойти на это или же нет мотивации соперничества и потребности проверить свои возможности. Это все проявления ситуации неуравновешенности в данной чакре. Случаи дисбаланса в инстинктах выживания основной чакры могут привести к трусости и зависимости от суждений и мнений других людей – и, с другой стороны, к впадению в крайности и неоправданным большим рискам.
avatar
Pandora
Администратор
Администратор

Возраст : 36 Петух
Откуда Украина
Сообщения : 1773
Дата регистрации : 2011-01-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения