ШКАТУЛКА ПАНДОРЫ

17 Звезда Звездная Дева (сказка индейцев оджибве)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

17 Звезда Звездная Дева (сказка индейцев оджибве)

Сообщение автор ????? в Вт Апр 26, 2011 11:17 pm

17 Звезда
The Star/Звезда
Звездная Дева (сказка индейцев оджибве)



В землях индейцев Оджибве верили, что духи живут в деревьях и цветах, что усеивают землю. Люди старались не наступать на то, что может оказаться пристанищем какого-нибудь духа. Когда дневные дела заканчивались, люди сидели в своих вигвамах, слушая жужжание насекомых и мягкие голоса духов растений. Однажды ночью с вершины одного из деревьев разлился яркий свет. Все выбежали посмотреть на сияющую звезду, лежащую в ветвях. Позвали даже стариков, чтобы спросить, как звезда попала на дерево, но те не знали, что ответить.
Тогда один юный воин рассказал свой сон: «Легкий ветерок будто приподнял полог моего вигвама, и внутрь проскользнул луч света, похожий на девушку. Она мерцала, как звезда и заговорила со мной тихим голосом:
- Я звездная дева, и я ищу место, которое смогла бы назвать домом. Я пришла в ваш прекрасный край зеленых трав, лесов, рек и гор и хотела бы поселиться вместе с оджибве. Если вы позволите мне остаться, то укажите место, где мне можно будет жить.
Совет старейшин был рад, что звезда решила поселиться на землях оджибве, но сказал, что место для жизни она может выбрать сама.
Тогда звездная дева пошла по прерии, сквозь высокие травы. Она увидела место, где собирались духи цветов, и решила, что цветок – это хорошее жилище. Она взобралась по стеблю цветка, устроилась в лепестках и легкий ветерок стал раскачивать ее. Но внезапно раздался грохот – это стадо бизонов бежало по равнине, быки играли друг с другом, рыли землю копытами и бодались, и они затоптали то место, где плясали духи цветов.
Звездная дева пошла искать другое жилье. Она увидела горы, покрытые цветущим кустарником и заросшие мхом. Она поговорила с духами, которые там обитали, но осталась недовольна тем, что валуны закрывают ей вид на окрестности.
Она пошла дальше, и вскоре увидела какой-то блеск на берегу озера. Подойдя поближе и раздвинув ветви кустарника, она увидела ослепительно белую лилию с золотой сердцевинкой, отражавшуюся в озерных водах. По водной глади скользило каноэ, которым правил молодой индеец. Звездная дева узнала его – это был тот самый, которому она приснилась в вигваме. Когда его каноэ плыло через тростники, индеец слегка прикоснулся к лепесткам лилии.
Звездная дева решилась и спустилась к озеру. Она устроила жилье в лепестках лилии, где могла видеть отражение звезд в озерной глади и разговаривать с духами, которые тут купались. Кроме того, отсюда она могла видеть и людей, которые ее очень интересовали, и их каноэ.
Найдя наилучшее место, звезда исчезла из веток дерева, и до тех пор, пока людям интересно, где же она все-таки поселилась, они могут чувствовать ее присутствие, проплывая в своих каноэ мимо зарослей озерных лилий.

перевод shellir

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения